Главная / Новости / «Вечевой колокол»: пробуждая равнодушных

«Вечевой колокол»: пробуждая равнодушных

09.11.2022

108

Международный кубанский фестиваль православных фильмов крепко стоит на защите традиционных духовных ценностей …

Посчастливилось засвидетельствовать открытие этого фестиваля фестивалей духовно-нравственного кино высшей пробы, на котором представлены фильмы-призеры ведущих отечественных и зарубежных православных кинофорумов. Произошло это 7 ноября.

Из-за запретов на массовые мероприятия во время объявленной и в России пандемии странного вируса две предыдущие встречи проводились в дистанционном формате. И вот свершилось! Снова друзья, коллеги, соратники и единомышленники собрались в Краснодаре, в большом зале Кубанского казачьего хора, под патронажем которого уже без малого 25 лет проходит этот уникальный творческий форум.

В фойе Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора, что в самом начале центральной улицы кубанской столицы, улицы Красной, выставлены работы православных художников, рассказано об истории коллектива с соответствующим иллюстративным сопровождением.

Здесь гостей и участников фестиваля встречал оркестр камерной музыки «Благовест». Зрителей пришло очень много: зал почти на 1000 мест с трудом вместил всех желающих – представителей духовенства, творческой интеллигенции, казачества, прихожан церквей Кубанской митрополии. Один из первых рядов заняли облаченные в парадную форму постовые почетного караула Кубанского казачьего войска, что придало еще большую колоритность мероприятию, подчеркнув его этно-конфессиональный компонент.

На церемонии открытия митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий и президент фестиваля, безсменный руководитель Кубанского казачьего хора (с 1974 года!!!) Виктор Гаврилович Захарченко заняли места рядом друг с другом. Зазвучал колокольный звон, затем солисты хора исполнили написанный Захарченко на стихи епископа Вятского Никандра (Феноменова) гимн фестиваля, названный абсолютно в точку, показывая основную задачу кинофорума: «ИДИ И БУДИ».

Исполнение в оригинальной записи. Дирижировал, как всегда глубоко и пламенно погрузившись в процесс, Виктор Захарченко.

«Колокола звонят, чтобы укрепить нас и помочь найти опору в жизни, – напомнил участникам и гостям фестиваля, поднявшись на сцену владыка Григорий, – «Сегодня, когда враг ополчился на Святую Русь, это особенно важно. Колокола устанавливаются на храмах, но ваш «Вечевой колокол» звучит так же мощно: он силой искусства приводит людей к вере, которая помогает выстоять и победить!». Пробуждать души людские, встряхивать их нетривиальными смысловыми вспышками в документальных кинолентах о значении духовного фактора в жизнях и судьбах каждого из нас – такова цель «Вечевого колокола».

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился в формате видеопослания основатель первого российского фестиваля православного кино «Золотой витязь», член Союза писателей России, член Патриаршего Совета по культуре, советский и российский актер, кинорежиссер, публицист, общественный деятель Николай Петрович Бурляев. Еще в советское время непризнанный тогда режиссер Андрей Тарковский привозил свои художественные кинополотна на Кубань. Таким образом именно краснодарцы оказались в числе первых советских зрителей, увидевших «Андрея Рублева» и «Иваново детство» в котором свою первую роль сыграл юный Николай. Теперь он (вполне заслуженно!) народный избранник, депутат нынешнего, VIII-го созыва Государственной Думы, и часто в разъездах, поэтому приехать не получилось, а свои теплые дружеские пожелания передал в видеоформате. Председатель Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков прислал в адрес участников кубанского форума приветственную телеграмму, которая была торжественно зачитана ведущим со сцены.

На нынешнем фестивале представлено 179 фильмов из России, Сербии и Беларуси. Они сняты киностудиями «Познание», «Фома кино», «Остров», «Дирекцией президентских программ», телеканалом «Спас» и другими государственными и независимыми кинотелекомпаниями. В числе фестивалей-участников кинопоказов – «Золотой витязь», «Радонеж», «Свет миру», «Русское зарубежье», «Святой Владимир», «Встреча», «Лучезарный ангел», «Соль земли», «Военное кино».

В течение трех дней жители и гости Краснодара увидят 35 документальных лент, в том числе фильм Валерия Тимощенко «Донбасс. Резервный полк». С 2014 года это уже третья работа талантливого краснодарского режиссера, посвященная событиям на Донбассе. В свое время большой резонанс вызвали его фильмы «Луганская повесть» и «Донбасс. Близкие люди». Теперь режиссер вместе со своими героями держал оборону под Красным Лиманом. Этот полнометражный документальный фильм рассказывает о 208-м резервном полке Луганской Народной Республики, о людях Донбасса: студентах, шахтерах, председателях колхозов, которые в июле 2022 года вместе с регулярными частями республики и подразделениями российской армии полностью освободили ЛНР и сегодня уже помогают бойцам ДНР. Автор фильма, Валерий Мищенко, директор Краснодарской киностудии имени Н. Минервина, последовательно проследил судьбы своих героев в самые тяжелые переломные моменты и рассказал о простом солдатском подвиге простых людей, которые уже 8 месяцев сражаются и живут в нелегких реалиях Специальной военной операции на пока еще до конца не денацифицированной Украине. «Я снял фильм о людях, о своих друзьях, за судьбой которых слежу еще с 2014 года. До этого были два фильма – «Луганская повесть» и «Донбасс. Близкие люди». Героя второго фильма, Алексея Мозгового, недавно отметил президент России Владимир Путин, назвав его Героем Донбасса. Мозговой был командиром команды «Призрак», один из очень умелых полевых командиров. Он начал проводить телемосты с другими полевыми командирами в 2016 году. Там начались переговоры, но он помешал СБУ. После четвертого покушения Алексей Мозговой погиб», – рассказал интернет-порталу «Кубань 24» Валерий Тимощенко. О яркой жизни и странной смерти комбрига-патриота Мозгового отдельной строкой автор очерка о кинофестивале «Вечевой колокол» вспоминал во второй части статьи «Укрофобия нашего времени» здесь. Кто заинтересуется, загляните. Фильм «Луганская повесть» получил приз за лучшую режиссуру документального фильма на международном форуме «Золотой Витязь» и приз за личное мужество при съемке документального кино фестиваля «Россия». Фильм «Донбасс. Близкие люди» получил приз за лучший полнометражный фильм фестиваля «Россия» и награду «Золотой витязь». С 2014 года многие герои, о которых рассказывали в фильмах, стали командирами нынешних подразделений. Один из них стал командиром резервного 208 полка. Подробности.

В жюри собравшегося в 24-й раз «Вечевого колокола», которое возглавляет председатель комиссии по культуре Екатеринодарской и Кубанской епархии, протоиерей Андрей Кравченко, вошел и известный сербский режиссер, и сценарист Света Страхинич.

Зал, после его пламенного и при этом доброго и даже несколько юморного выступления, разразился бурными аплодисментами. В интервью изданию «Российская газета» стародавний друг России и Кубани прокомментировал свой приезд примерно теми же словами, что и на открытии кинофорума: «Я не мог пропустить фестиваль, хотя дорога в Краснодар из Белграда была очень непростой. Но я бы и пешком пришел, потому что очень дорожу нашей дружбой. «Вечевой колокол» за эти годы стал дискуссионной площадкой, помогающей найти духовные смыслы. Я привез работы наших талантливых режиссеров и надеюсь вернуться в Белград с вашими лучшим и фильмами. В Сербии их все ждут.».

XXIV Международный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол» в самом разгаре. Он проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры» Кубанским казачьим хором совместно с Кубанской митрополией Русской Православной Церкви при поддержке администрации Краснодарского края. Программа кинопоказов размещена на главной странице «фестиваля фестивалей» в интернете. Приглашаются все желающие! Вход на мероприятия свободный, поскольку они финансируются из регионального бюджета. Победители станут известны 11 ноября – в день закрытия фестиваля.

Художественный руководитель и главный дирижер хора, все эти годы являющийся покровителем и одним из главных инициаторов запуска кинофестиваля «Вечевой колокол», его президентом, Виктор Гаврилович Захарченко в интервью тем же журналистам «Российской газеты», освещающим это особо значимое для региона мероприятие, так определил поставленные цели и задачи: «Рассказывать с киноэкрана о духовном подвиге, о том, что укрепляет душу человека и объединяет людей – великое дело. За годы существования нашего фестиваля сотни тысяч зрителей увидели лучшие православные фильмы, снятые в разных странах. В них много света и надежды на будущее, а главное – в них есть ПРАВДА! Доносить ее до широкого зрителя всегда было непросто, тем более после 24 февраля. Ведь Россия сегодня противостоит мировому злу, а русские во все времена были и остаются соборным народом. История не раз доказывала: мы непобедимы тогда, когда объединяемся. Ради этого звучат наши песни и снимаются фильмы. В мире идет постоянная борьба добра и зла, поэтому со сцены или с экрана не должно идти то, что нас развращает…».

Пробуждай равнодушных, «Вечевой колокол»! Иди и буди!!! Текст гимна-призыва «Иди и буди» невозможно оставить в стороне. Теперь это уже неотъемлемая часть фестиваля, его плоть от плоти. Вчитайтесь, освежите душу и наполните ее истинным смыслом:

Пусть ноги устали, болит твоя грудь,
И спину ты можешь едва разогнуть,
И пусть бы хотелось тебе отдохнуть,
Работы так много еще впереди –
Иди и буди!

Иди и буди ты уснувших людей,
Скажи им , что враг среди Божьих степей,
Их хочет засеять травою своей,
Когда лишь разбудишь, тогда отдохни –
Иди и буди!

Иди и буди равнодушных людей,
Глаголом их жги вдохновенных речей,
Зови их к подножью святых алтарей,
Буди равнодушных, их сна не щади.
Иди и буди!

Пока еще враг ожидает зари,
Пока не погасли совсем алтари,
Пока не свалился- иди, говори.
Работы так много еще впереди –
Иди и буди!

Ничего тут практически невозможно добавить. ВСЕ озвучено душой вольного казачества, защитников южных рубежей Российской империи, ярко и глубоко прочувствовано, и излито! Видеозапись выступления солистов Кубанского казачьего хора усиливает эффект.

Мощь этой песни выбивает равнодушных из привычного обывательского ритма жизни с пассивным наблюдение как нашу страну, наши народы превращают в бездушную, бездуховную биомассу, где культ потребления и гедонизма, жизни в удовольствиях, для наслаждения животными инстинктами успешно завершает свое пагубное дело – вытравить русский дух из каждого из нас, заменить его гнилостным безсмысленным суррогатом.

Дополнить гимн-призыв «Вечевого колокола» можно лишь словами из второй песни, прозвучавшей в самом начале открытия фестиваля. Называется она «Русь».

И, видимо, неслучайно – это та Русь Державная, которую все мы, православные христиане с искренним патриотическим настроем обязаны защищать до последней капли крови, что называется, до последнего патрона:

Под большим шатром голубых небес
Вижу – даль степей зеленеется.
И на гранях их выше темных туч,
Цепи гор стоят великанами.

Посмотрю на юг – нивы зрелые.
Что камыш густой, тихо движутся.
Гляну к северу – там в глуши пустынь,
Снег, что белый пух, быстро кружится;

Это ты, моя Русь Державная.
Моя родина Православная!
Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!

У тебя ли нет поля чистого,
Где б разгул нашла воля смелая?
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой громких подвигов?

И давно ль было, когда с Запада?
Облегла тебя туча темная?
Под грозой ее леса падали,
Мать сыра-земля колебалася,

И зловещий дым от горевших сёл
Высоко вставал чёрным облаком!
Но лишь кликнул царь свой народ на брань –
Вдруг со всех сторон поднялася Русь.

Собрала детей, стариков и жён,
Приняла гостей на кровавый пир.
И в глухих степях, под сугробами,
Улеглися спать гости навеки.

И теперь среди городов твоих
Муравьём кишит Православный люд.
И во всех концах Света белого
Про тебя идёт слава громкая.

Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!

Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!

Продолжим стоять за Отечество наше и сохранность духа русского народа. Из личного – очередное разъяснение по кришнаитам и в целом по «закону Яровой» в миссионерской его части. Как изгнать сектантов с улиц российских городов в рамках закона

И немного о хоре кубанских казаков под руководством Виктора Гавриловича Захарченко, так много сделавшем и делающем для укрепления Православия и охраны казачьих традиций на Кубани и везде, где звучат их голоса и песнопения. Кубанский казачий хор неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей; удостоен почетного звания Академический, Государственной премии имени Тараса Шевченко Республики Украина, а также награжден орденом Дружбы народов. История легендарного хора начинается с 1811 года. Это старейший и единственный в нашей стране народный коллектив, история которого не прерывалась с начала XIX века. Виктор Захарченко руководит Кубанским казачьим хором уже 48 лет. Возглавил его в 36 лет. На сегодняшний день кубанский коллектив – без преувеличения жемчужина мирового народного творчества.

Все это – безусловная заслуга его художественного руководителя! Подробнее о Викторе Гавриловиче Захарове, и его детище – гордости не только Краснодарского края, но и России, их заслугах перед Отечеством, здесь. Своих артистов худрук называет детками, а здание, в котором находится, репетирует и выступает, прославляя самородность казачества, народный коллектив — «домом казачьего хора». Причем, малоизвестный широкому кругу факт – с 1974 года каждую репетицию артисты начинают с молитвы. Читается «Отче наш» и возносится ввысь просьба к Богу уберечь коллектив от бед и помочь в его свершениях во славу Божию, Родины и Кубани. Девять лет назад, в свой 75-й юбилей, в интервью «Комсомольской правде» Виктор Захарченко признался: «Я читал, что человеку отведено в среднем восемьдесят лет на жизнь. И я понимаю, что времени осталось мало, но я с уверенностью могу сказать, что хор будет жить и со мной, и без меня, ведь с нами Бог!». На свое 80-тилетие добавил с улыбкой насчет вопроса об обязательной молитве перед репетицией или выступлением: «Да, а с чего еще начинать? Мы все – одна большая семья, верующие люди. И как исполнять духовные песни без веры?».

Идите и будите неравнодушных, дорогие наши люди! Ибо с вами Бог! Многая и благая лета создавшим, поддержавшим и созидающим «Вечевой колокол», этот «фестиваль фестивалей»!!!

При подготовке текста использованы личные материалы автора, изданий «Российская газета» и «Комсомольская правда».

Николай Владимирович Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение»

Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК

В ВК-группе «Попечение»

Републикация

Тэги: , , , , ,

Вернутся к категории Новости