Главная / Новости / Любовь превыше всего

Любовь превыше всего

18.11.2022

66

Фрагмент из фильма-победителя «Война и мир отца Зосимы» кинофестиваля «Вечевой колокол» 2022 года …

С 7 по 11 ноября в Краснодаре проходил в 24-й раз Международный фестиваль «Кубанский фестиваль православных фильмов “Вечевой колокол”». Из-за запретов на массовые мероприятия во время объявленной и в России пандемии странного вируса две предыдущие встречи проводились в дистанционном формате. И вот свершилось! Снова друзья, коллеги, соратники и единомышленники собрались в Краснодаре, в Центральном зале Кубанского казачьего хора, под патронажем которого уже без малого 25 лет проходит этот уникальный творческий форум православных кинодокументалистов. За пять дней мероприятие посетили сотни человек. Для кинопоказов из почти 200 заявленных кинокартин отобрали 35 фильмов. Некоторые из них режиссеры и сценаристы представляли лично. В рамках нашего проекта «Попечение» мы рассказывали о церемонии открытия «Вечевого колокола», которая прошла 7 ноября сего года.

Главной задачей нашего фестиваля считаю необходимость донести до всех нас с вами, что кинематограф – это великое, тонкое искусство, которое может вести человека из тьмы к свету, добру, любви. А для творца великая радость и событие, что его фильм получил зрителя, что его проповедь услышали. Авторы позволяют войти в свой духовно-нравственный мир, который украшен многими добродетелями, – отметил в своем приветственном слове, открывая XXIV кинофестиваль «Вечевой колокол», председатель комиссии по культуре Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Андрей Кравченко.

Мощный дух, объединивший всех собравшихся в Центральном зале Кубанского казачьего хора на закрытии кинофестиваля, пробудился и во время исполнения знаменитым на весь мир казачьим хором двух песен: «Священная война» и «Встань за веру, русская земля» (на музыку не менее известного марша Первой Мировой войны «Прощание славянки»). Атмосфера, царящая в зале во время выступления Кубанского казачьего хора 11 ноября, передана нами в очерке «Песнь ярости благородной».

За время проведения форума фильмы посмотрели более 6 000 человек. Победителям фестиваля «Вечевой колокол» вручили заслуженные награды. Среди них кинокартины Александры Андроновой – «Окрыленные», Никиты Сташкевича – «Квартет», Дарьи Биневской – «Африка», Олега Урюмцева – «Ангел над Оптиной», Ольги Барыкиной – «Отец Мелитон», Светланы Бобровой и Павла Фаттахутдинова – «Заповедник», Натальи Федченко – «Крещение в Плахино», Антона Малышева – «Брегет» и другие.

На закрытии XXIV Международного фестиваля «Кубанский фестиваль православных фильмов “Вечевой колокол”» среди прочих его лауреатов очень ярко, с глубокой болью за происходящее сегодня на соседней, некогда братской Украине, выступил режиссер-кинодокументалист Валерий Григорьевич Тимощенко. На этот раз именитый режиссер как автор очередной работы о воюющих за сохранение и укрепление Русского мiра бойцах на Донбассе, документальной киноленты «Донбасс. Резервный полк», был удостоен премии и отмечен как победитель в номинации «Лучший патриотический фильм». Его речь не могла оставить никого равнодушным! Мы выделили ее отдельно из прочих, смонтировали и представили вашему вниманию в публикации «Иного выбора нет – только вперед!».

Видеоподборка самых ярких моментов с закрытия кинофестиваля в видеохостинге Youtube и в ВК.

Однако, самым долгожданным моментом, безусловно, стал выбор жюри лучшего фильма «Вечевого колокола» 2022 года. Им стала (однозначно справедливо и заслуженно!) документальная кинолента режиссера Анастасии Екимовой «Война и мир отца Зосимы». По традиции кинофестиваля, закрытие всегда завершается показом фильма-победителя. Так произошло и на этот раз. Продолжительность его небольшая – всего 27 минут. Но сколько в нем заложено смыслов и поставлено акцентов на причинах происходящих сегодня в некогда братской Украине, разрушающих напрочь дух народа губительных процессов! Причина этому – главный герой фильма.

Духовник Донецкой епархии, старец Зосима (Сокур) отошел ко Господу 20 лет назад. Однако его предзнаменования удивительно точно передают суть сегодняшней ситуации в зоне проведения так называемой спецоперации и за ее пределами, в Киеве, Одессе, Николаеве, Львове и других украинских городах, по сути, оккупированных неонацистами-язычниками. Верил он, что в конце концов Любовь, которая превыше всего, восторжествует и наши народы вновь воссоединятся, выдавив из себя занесенный извне страшный вирус ненависти и раздора.  Интересно описание тех, кто находился рядом со старцем. В частности, вот это, которое поведал журналистам бывший пленник Службы безопасности Украины (СБУ), донбасский священник отец Феофан. «И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается – матери городов русских, с колыбели, – говорил отец Зосима. – И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего. Кругом будет беснование». Мы вспоминали одно из его ключевых пророчеств в Группе, опубликовав несколько ранее пост с ним под названием, определяющим единственно возможный вектор спасения Русского мiра и народов наших: «УСТОИТ РОССИЯ, ЛИШЬ ДУХОВНО ВОЗРОДИВШИСЬ». Этот факт однозначен и безспорен.

В предлагаемом вашему вниманию отрывке документального фильма «Война и мир отца Зосимы», ставшего по праву победителем XXIV Международного фестиваля «Кубанский фестиваль православных фильмов “Вечевой колокол”», вы найдете подтверждение этим словам. Внимание на экран!

Видео в ВК и в Youtube

P.S. О силе не только духовной брани, но и ярости пропитанных десятилетиями злобой неонацистов Украины ко всему исконно русскому, христианскому, православному, свидетельствует свежий факт. Сообщает военный корреспондент Семен Пегов. Буквально днях Успенский Николо-Васильевский монастырь, расположенный под Угледаром и основанный старцем Зосимой, в упор расстреляли украинские вертолеты. Огонь пришелся прямо по кельям, где живет братия, почти полностью сгорела библиотека – с редкими духовными книгами, которые собирались старцем Зосимой и послушниками монастыря десятилетиями. Вертолеты шли низко, били прицельно и на убой. Однако монахи и монахини остаются в монастыре до сих пор. Невзирая на огонь и обваливающийся с неба металлический ад. Нам всем остается только восхищаться самоотверженным подвижничеством этих людей, с любовью взращенных схиархимандритом Зосимой (Сокуром).

На фото – горящий после обстрела ВСУ Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный под Угледаром отцом Зосимой.

В ВК-группе «Попечение»

Тэги: , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости