Главная / Новости / Песнь ярости благородной

Песнь ярости благородной

13.11.2022

94

На церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля православных фильмов «Вечевой колокол» в Краснодаре песня «Священная война» подняла всех до одного человека в зале …

На закрытии кинофестиваля прозвучала в исполнении артистов Кубанского казачьего хора среди прочих очень глубоких и духовитых песен та самая «Священная война». Все присутствовавшие в Центральном зале Кубанского казачьего хора с первого звука этого ставшего символом борьбы с фашизмом марша еще со времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов молча единым порывом встали, и никто не присел до последнего звука оркестра и хора!

Мир снова входит в жесточайшее противостояние двух цивилизаций — русской и англо-саксонской. И снова совсем рядом с нами голову подымает и стремительно пытается захватить наши территории порождение фашизма тех времен – украинский неонацизм. Не пройдут, когда мы едины. Если так и будет, значит, непобедимы!

Напомним, что с 7 по 11 ноября гости и жители Краснодара увидели 35 документальных лент, в том числе фильм Валерия Тимощенко «Донбасс. Резервный полк». С 2014 года это уже третья авторская работа, посвященная событиям на Донбассе, талантливого и уже именитого режиссера, члена правления Союза кинематографистов России, президента АНО «Краснодарская киностудия имени Николая Минервина». В свое время большой резонанс вызвали его фильмы «Луганская повесть» и «Донбасс. Близкие люди». Теперь режиссер вместе со своими героями держал оборону под Красным Лиманом, также постоянно находясь на линии соприкосновения с врагом. По решению жюри кинофестиваля его новая документальная кинолента стала победителем в номинации «Лучший патриотический фильм». Чуть позже разместим в группе и на нашем сайте импровизированное выступление автора фильма Валерия Тищенко во время церемонии награждения. К этой речи стоит очень внимательно прислушаться. Там то, о чем не говорят на федеральных теле- и радиоканалах, предпочитая замалчивать фронтовые проблемы, чем говорить о них прямо и открыто, чтобы они решались куда более своевременно, чем сейчас.

И снова речь идет о новой Священной войне! Одноименная стала знаковой и одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. Премьера песни состоялась в июне 1941 года на Белорусском вокзале Москвы, от которого уходили на фронт боевые эшелоны. В переполненном зале ожидания сколотили импровизированную сцену, но выступать музыкантам было непривычно и очень волнительно: услышит ли их кто-то в этом шуме, гвалте, среди лязганья новеньких винтовок и звуков радио. Опасения оказались напрасными, стоило автору музыкальной партитуры песни, руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александрову поднять руку – и весь вокзал начал затихать. А уже ко второму куплету под его сводами не звучало ничего, кроме музыки… Сказать, что «Священная война» произвела большое впечатление на бойцов – значит не сказать ничего. Многие слушали её и плакали от переизбытка чувств, потом требовали повторить, несколько раз подряд. Смотрите репродукцию картины с отображением этого момента на фото.

С того дня песня стала символом Великой Отечественной войны, и придавала солдатам мужество даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Сам Александров написал об этой песне так: «Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках – песня. Песня так же может разить врага, как и любое оружие!»

Это было легко ощутить, оказавшись в момент ее исполнения Государственным академическим орденов Дружбы народов и святого благоверного великого князя Димитрия Донского 1-ой степени Кубанским казачьим хором совместно с оркестром духовых инструментов в Центральном концертном зале этого заслуженного и известного не только в странах бывшего Советского Союза, но и за рубежом творческого коллектива. Как и понять, что народ вновь подымается в едином порыве и готов дать бой нацистской нечисти, духовно обновляясь и укрепляясь во время посещения таких высоконравственных духовных мероприятий, которые проводились с 7 по 11 ноября в кубанской столице в рамках XXIV Международного фестиваля «Кубанский фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол»». Об итогах фестиваля читайте здесь.

Священная война против ставленников жаждущего нас уничтожить англо-саксонского мира и его теневых лидеров только разгорается с той самой сакрально значимой силой. Будем готовы к этому, не убоимся и встретим ее во всеоружии, где перво-наперво должны следовать Новозаветному слову святого апостола Павла к фессалоникийцам: «Будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа…» (1 Фес. 5: 8-9).

Социальный проект «Попечение» предлагает вашему вниманию видеозапись выступления артистов Кубанского казачьего хора с песней «Священная война» и реакцию зала.

В ВК-группе «Попечение»

Тэги: , , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости