Главная / Новости / «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

12.03.2023

Прививка истинного патриотизма: памяти героев-молодогвардейцев Краснодона …

Продолжаем рассказывать о нашем недавнем посещении Луганской Народной Республики. Первые впечатления и общий исторический обзор региона описаны здесь. Гуманитарная миссия, осуществленная нами в одной из луганских больниц и то, в чем еще остро нуждается медучреждение, принимающее первым тяжелораненых бойцов с передовой – об этом поведали в статье «Там, где ждут нашей помощи и поддержки». О собравшем всех нас в Луганске мероприятии для социально ориентированных НКО детализация чуть позже.

Давайте вместе вспомним одно из культовых мест Советского Союза, которое абсолютно правильно начали вновь вспоминать в наши дни. О мемориале «Саур-Могила» в Донецкой народной республике (ДНР) сегодня мы видим выходящие с завидной регулярностью сюжеты в федеральных СМИ. О мемориальном комплексе «Непокоренные» в ЛНР те же СМИ вспоминают значительно реже. Восполним этот пробел! В Краснодоне у этого памятника юным героям-антифашистам меня когда-то принимали в пионеры, что стало одним из ярчайших впечатлений моего детства. Находясь с визитом в Луганске не мог не заехать в это священное по сей день для многих и многих место. В прошлом году страна отмечала 80 лет тем событиям и страшной гибели участников ячейки «Молодая гвардия». Мемориальный комплекс был реконструирован и теперь обрел гораздо более мощное, пронизывающее времена звучание.

Юные патриоты сопротивлялись фашистским оккупантам до последней капли крови. Все они были молоды, самому младшему исполнилось только 14, старшим совсем недавно перевалило за 20. 15 января 1943 года, комсомольцы-подпольщики из Краснодона были казнены фашистскими оккупантами. Но молодогвардейцы остались рядом с нами – в книгах, легендах, кинофильмах. К 80-й годовщине тех событий, год назад издание «Известия» вспоминало о героической жизни и гибели героев-молодогвардейцев. Давайте вместе с ними полистаем страницы памяти и мы.

Гитлеровцы заняли донбасский город Краснодон 20 июля 1942 года. Быть может, это были самые черные дни войны. Враг рвался к Волге, к Сталинграду. Красная армия терпела неудачи и с большими потерями оставляла города. Но с первых дней оккупации в Краснодоне стали формироваться подпольные антифашистские группы, в которых задавали тон старшеклассники и вчерашние школьники. Одним из первых стал распространять листовки 17-летний смельчак Сергей Тюленин. И таких патриотов в шахтерском городке оказалось немало.

Вскоре в городе появились ячейки единой подпольной организации – «Молодой гвардии». Им удалось создать настоящий тайный фронт, который действовал с сентября 1942 года. Командиром и начальником боевого штаба организации избрали 22-летнего Ивана Туркенича, лейтенанта Красной армии. Он родился в Воронежской области, в боях на Дону попал в окружение, был ранен, оказался в плену, но бежал и тайно пробрался в оккупированный Краснодон. Комиссаром «Молодой гвардии» стал бывший школьный комсомольский вожак Виктор Третьякевич, успевший окончить партизанские курсы в Ворошиловграде. Он сражался в партизанском отряде с июля 1942 года, чудом остался жив и вскоре вернулся в родной город. Там он устроился работать в оркестр при шахтерском клубе, который стал одним из тайных центров сопротивления нацистам. В штаб организации входили Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Иван Земнухов – помощник командира, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир боевой группы. Чуть позже к ним присоединились две отважные девушки – Ульяна Громова и Любовь Шевцова.

Каждый вступающий в ряды «Молодой гвардии» боец давал перед всеми клятву. Она звучит по сей день очень серьезно и соответствует теперь уже и духу нашего времени на новых территориях: «Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем, хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”. Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть 30 шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Клятве следовали все до единого неукоснительно. Молодогвардейцам удалось оборудовать подпольную типографию, чуть позже – добыть радиоприемник, чтобы ловить голос Москвы. Записывая сообщения советского информбюро, печатали листовки, в которых рассказывали землякам правду о войне, о победах Красной армии, разоблачали ложь немецкой пропаганды, например, о «райской» жизни советских людей, угнанных на работы в Германию. Выпускались там и временные комсомольские удостоверения. Словом, старались не принимать «нового порядка» и жить как граждане СССР. Они выпускали и распространяли листовки, собирали оружие, устраивали диверсии на угольных шахтах, иногда нападали на немецких солдат. Действовали дерзко. Подчас вешали карикатуры прямо на спины полицаям, в рыночной многолюдной суматохе засовывали листовки в карманы немецким солдатам.

За три месяца подпольной деятельности ребята успели многое. Немцы не могли добиться, чтобы на них работали краснодонские шахты. Подпольщики мешали откачивать воду, повреждали оборудование. Комсомольцам удалось освободить из концлагеря более 80 пленных красноармейцев. В День Конституции СССР подпольщики подожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, которых наметили угнать на принудительные работы в Германию, – там значились тысячи имен. Несколько раз молодогвардейцы нападали на немецкие конвои, освобождали пленных и отнимали у оккупантов награбленные у мирных жителей вещи. Они знали, что Красная армия близко, и готовились к вооруженному выступлению против оккупантов, которое должно было стать прологом к освобождению города. Молодогвардейцам удалось собрать 5 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, более 15 000 патронов и 65 килограмм взрывчатки.

23 декабря 1942 года юные патриоты решились на дерзкую акцию, которая оказалась для них роковой. Они напали на конвой грузовиков, который вез для оккупантов рождественские подарки. Почту из Германии ребята сожгли, а трофеи поделили. Здесь, отмечает издание «Известия», и мы вслед за ним, что даже малым опытом подпольной работы обладали лишь немногие из отважных комсомольцев. Молодогвардейцы совершали ошибки, были недостаточно осторожны. Но им удалось продержаться с сентября 1942 года до января 1943 года при почти полном отсутствии продуманной конспирации. Осенью о существовании в Краснодоне тайной организации патриотов не знали даже родители молодогвардейцев, от которых они тщательно скрывали свои тайны. Немцы же считали, что в город время от времени наведываются партизаны, и первое время приписывали им дела молодогвардейцев. После декабрьского нападения на конвой нацисты с помощью своих агентов-полицаев начали вести активный розыск его участников. В первый день нового, 1943 года на рынке задержали 12-летнего мальчишку, который торговал сигаретами из того самого подарочного рождественского набора. Паренек признался, что случайно видел, как комсомольцы напали на немецкий грузовик, а сигаретами с ним расплатились за молчание Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. В руки жандармерии попали и обертки от немецких конфет, которые молодогвардейцы не уничтожали, а опрометчиво разбрасывали.

Под Новый год на многих краснодонских улицах появилась такая листовка: «Смерть вам, немецкие оккупанты, и вам, их лакеи и изменники! Заверяем вас, что вы в последний pаз встречаете у нас Новый год! И не только у нас, но на всем свете. Больше вам не придется поднимать тост за “освобождение России”. Сначала вас самих освободят от жизни. Красная армия скоро уж сотрет вас с лица земли». Но враги уже следили за подпольщиками. В начале 1943 года начались облавы. Первым арестовали Евгения Мошкова – единственного коммуниста среди молодогвардейцев. Следом в руки полиции попали Третьякевич и Земнухов. А потом – еще десятки молодогвардейцев.

Молодогвардейцы понимали, что спасения нет, но жалели только о том, что не успели подготовить восстание в Краснодоне. Юношей и девушек зверски били, им ломали пальцы и ребра, выкалывали глаза, прижигали раны раскаленными прутьями, вырезали на спине звезды. Майе Пегливановой на допросах отрезали грудь, переломали ноги. Ивана Земнухова, Сергея Тюленина, Евгения Мошкова искалечили до неузнаваемости. Немцы считали, что за ними стоит большая организация, пытались выжать из молодогвардейцев любые сведения об их связях. Но комсомольцы держались стойко, со следователями не откровенничали. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» – эти слова для них были правилом жизни. Не добившись никаких сведений, гитлеровцы приняли решение расправиться с подпольщиками. «Прощайте, папа, прощайте, мама, прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля, больше не увидишь ты меня. Твои моторы во сне мне снятся, твой стан в глазах всегда стоит. Мой брат любимый, я погибаю, крепче стой за Родину свою. До свидания», – написала 15 января 1943 года на стене тюремной камеры Ульяна Громова.

Ранним утром того скорбного дня, когда еще не рассвело, всех задержанных искалеченных молодогвардейцев повели к той самой шахте № 5-бис, которую вы можете видеть на фото 2-3 данного поста. Отправляясь на казнь, они хором пели старую песню каторжан «Замучен тяжелой неволей», сочиненную революционером-народовольцем Григорием Александровичем Мачтетом (1852 – 1901). Она звучала стройно, торжественно. Так, что страх пробирал самих палачей: победить такой народ невозможно.

Первым в 53-метровую шахту столкнули еще живого Третьякевича. Он до последней минуты боролся, даже попытался столкнуть вместе с собой в шурф начальника полиции и начальника немецкой жандармерии. Не удалось. Вслед за ним казнили еще 49 молодогвардейцев. Некоторых расстреливали на месте, других сбрасывали в шахту живыми. В то утро были казнены 72 человека, из них 50 состояли в «Молодой гвардии». Несломленные герои Краснодона приняли мученическую смерть. В обновленном к 80-летию гибели героев-молодогвардейцев мемориале каждое их имя с кратким жизнеописанием размещено на отдельном стенде, с которым можно ознакомиться, пройдя скорбный путь до самого монумента и шурфа той шахты. На фото ниже этот самый, уходящий к монументу путь. Прошел его и я.

Его можно пройти вместе со мной на видео. Мы очень торопились, поскольку с нами находился человек из печально известного «списка Зеленского». Он переживал за свою безопасность, да и нашу заодно, поэтому где бы мы ни находились вместе, старались быстро менять точку дислокации. Осведомителей у СБУ, к сожалению, на территории ЛНР, как и в ДНР, пока остается немало.

14 февраля 1943 года Красная армия освободила Краснодон. Командиры сразу узнали от местных жителей о расправе. На притоптанном снегу во дворе тюрьмы еще можно было увидеть следы крови замученных патриотов. В камерах на стенах остались последние послания героев. Только 14-то активистам «Молодой гвардии» удалось скрыться из Краснодона. Они продолжили борьбу с захватчиками. Среди них был и Иван Туркенич. Со слезами на глазах он выступал на митинге 1 марта 1943 года, когда молодогвардейцев, извлеченных из глубокой шахты, похоронили с почестями в братской могиле в парке имени Комсомола в самом центре города. Командир продолжал сражаться в рядах Красной армии, получил звание капитана. Иван Туркенич погиб смертью храбрых в бою за польский город Глогув 14 августа 1944 года.

18 февраля 1944 года в газете Юго-Западного фронта «Сын Отечества» появилась небольшая заметка «Герои “Молодой гвардии”», посвященная подвигу и гибели молодогвардейцев. Эта история, без преувеличения, потрясла миллионы людей. И неудивительно, что за книгу о подвиге молодогвардейцев взялся Александр Фадеев – главный писатель Советского Союза. Он приехал в Краснодон, многое увидел собственными глазами. Книга вышла в свет в 1946 году. Потом по личному указанию Иосифа Сталина Фадеев подкорректировал свой роман, усилив роль партийного руководства подпольной организации. На самом деле партийного подполья в оккупированном Краснодоне не было, хотя Туркенич и Третьякевич получали директивы от руководителя областного подполья Филиппа Лютикова, которого казнили вместе с молодогвардейцами возле той самой шахты.

Сегодня город Краснодон вновь в составе России. И память о патриотах, отдавших жизни за Родину, для краснодонцев по-прежнему свята, как и для всех россиян. Изначально неподалеку от места гибели молодогвардейцев 12 сентября 1954 года был установлен небольшой каменный обелиск, посвященный их подвигу. памятнике «Клятва». На красном полированном гранитном цилиндрическом постаменте бронзовая групповая скульптура комсомольцев-подпольщиков, дающих клятву возле боевого знамени. На пьедестале бронзовые комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью и надпись: «Героям Молодой гвардии от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины». Стоит монумент на площади, которая так и называется – Молодая Гвардия. Рядом, на той же площади, возведен храм Воскресения Христова. Вместе этот комплекс смотрится очень органично, хотя надпись на памятнике молодогвардейцам времен советской атеистической эпохи явно диссонирует с куполами так ненавистных ярым коммунистам православных культовых сооружений.

Существенно обновили мемориал в 1982 году. Здесь появились четыре пилона: семи, 11, 13 и 16 метров – они символизируют стены шахтного шурфа. Внутри – фигуры героев «Молодой Гвардии», которые передают своим художественным образом последние мгновения жизни героев-антифашистов. С внешней стороны надписи: «Бессмертие вам и любовь всенародная», «Мужеству и непокоренности вашей – бессмертие», «Верности клятве вашей – бессмертие», «Любви вашей к Родине – бессмертие». Именно там нас и принимали в пионеры в 1989-м.

С момента установки памятника минуло 40 лет и мемориал требовал срочной реставрации. За восстановление комплекса взялись специалисты Российского военно-исторического общества и за три с половиной месяца вдохнули в мемориальный комплекс «Непокоренные» новую жизнь. В 2022 году он подвергся серьезному обновлению. Расположен на месте шурфа шахты №5 «Сорокино», куда в январе 1943 года еще живыми были сброшены члены подпольной организации «Молодая Гвардия». Появилась подсветка, на терриконе восстановленного мемориала установили надпись: «И не в шурф их бросали, а в наши сердца!». Были подняты флаги Луганской Народной Республики, Российской Федерации и Знамя Победы. А на площади установлены стелы с именами и портретами молодогвардейцев. Точно в наш приезд, когда я подхожу к мемориалу, включается алый цвет. Этот момент попал и на видео.

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Пусть этот девиз героев-антифашистов станет сегодня созвучен сердцу каждого любящего всем сердцем и душой Россию и Русский мир человека, волю которого пытаются сломать подсобники нынешнего неонацистского режима Украины и потворствующего ему всеми силами «коллективного запада». Судьба которого неизбежно повторит судьбу фашистского Третьего Рейха. Законы жизни неизбежны. Бумеранг сломает и раздавит эту осатаневшую гидру. Но только тогда, когда мы духовно окажемся столь же крепки и едины, как монолит сонма героев-мучеников «Молодой гвардии».

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Этим же принципом руководствовался и я, когда меня пытались сломать в застенках вассалы вот этих псевдопатриотов. Начнут, не дай Бог, прессовать за правое дело и вас, крепко держитесь его. Оно того стоит. Не в этой жизни, так в той, которая ждет Там, непременно зачтется. Памяти героев будем достойны!

Подготовлено по материалам, взятым отсюда и отсюда, а также личным наблюдениям автора.

Николай Владимирович Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение»

Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК

Републикация

Версия для социальной сети «Одноклассники»

Тэги: , , , , , ,

Вернутся к категории Новости