Главная / Новости / Друзья и враги: спасение или искушение?

Друзья и враги: спасение или искушение?

08.11.2022

94

Воскресные заметки о духовной брани близких с превращением их в непрощенных чужих …

Ставший за годы посещения родным Свято-Екатерининский кафедральный собор города Краснодара. Причин моей привязанности к нему немало, одной главной и не назвать.

Благолепие служб (несколько человек на клиросе имеют поставленный в опере невероятно красивый голос) большое число святых мощей, в том числе кубанских новомучеников, атмосферный, как сегодня говорят, интерьер, великолепие росписи стен и подкупольной зоны, с душой ухоженная и украшаемая постоянно разными приятными детальками территория, радующий глаз ландшафтный дизайн, где даже искусственному водопаду нашелся укромный уголок, схожесть византийского стиля постройки с Вознесенским войсковым кафедральным собором на малой Родине, в Новочеркасске, удобство расположения от моего ныне терпящего бедствие домика, – все это здесь, в этом храме! Огромный, безценный вклад во все это убранство храма и прилегающей территории, строительство и благоукрасительство всего храмового комплекса, открытие замечательной воскресной школы, подбор преданных делу и верных Христу кадров – за этим стоит неутомимая фигура настоятеля сего собора, протоиерея Игоря Олжабаева (1965 – 2022). Отошел совсем недавно ко Господу после тяжелой и мучительной неизлечимой болезни. Царствие Небесное, дорогой сердцу отче! Взаимодействовали с ним по сестричеству милосердия во имя святой великомученицы Екатерины при соборе и остались только хорошие и светлые вспоминания.

Не раз на своей странице рассказывал о Свято-Екатерининском кафедральном соборе, событиях церковной жизни кубанской столицы, так или иначе связанных с этим комплексом храмовых сооружений. Первая моя фото- и видеозарисовка о нем, с момента прибытия в кубанскую столицу из Москвы ставшего моим родным, поскольку стал жить неподалеку, датирована мартом 2017 года. Все крупные церковные праздники встречал в нем. Благовещение в том же, 2017-м, отразил в своих воспоминаниях. Чуть позже, в августе участвовал в крестном ходе во главе с ныне покойным митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Через год, в конце августа 2018 года, в Краснодар привезут мощи святителя Спиридона Тримифунтского и поставят для поклонения верующими в нашем кафедральном соборе. Как не оказаться рядом и не приложиться к мощам известного на весь христианский мир чудотворца!

Был рядом, оказался сопричастным этому великому для православной Кубани событию.

А через полтора месяца с небольшим меня закроют в ИВС, затем в СИЗО, и в итоге по неправосудному приговору и сфабрикованным обвинениям, основанным на показаниях трижды судимого наркомана и верной «боевой» подруги сектантов-неопятидесятников так называемого «Национального антинаркотического союза». Кстати, команду свидетелей обвинения, как подтвердит на суде сторона моей защиты, собирала именно она, Юлия Павлюченкова. Теперь, изображая из себя сугубо православную христианку, уехала в Абхазию и занимается зарабатыванием денег на своей «благотворительности», руководя неким фондом.

Из-за этой группировки лжесвидетелей и курировавших их ростовских и московских «оборотней в погонах» надолго пришлось позабыть и Краснодар, и мой любимый храм. В момент уже достаточно длительного пребывания в следственном изоляторе директор Центра церковно-государственных отношений «БерегРус», доктор социологических наук Игорь Анатольевич Романов в статье «Закон и свидетели джунглей» дал свою оценку ситуации с моим задержанием, сумев достаточно «выпукло», объемно показать то, кем я являлся на момент начала следственных действий, кем по сути являюсь и сейчас, чем занимался, во что верил, какие идеалы отстаивал.

Приведу немаленькую, но значимую в свете дальнейшего рассуждения, цитату: «Не так давно Николаю продлили срок содержания в СИЗО на полгода. За что? За то, что выводил на чистую воду тех, кто врёт и путём обмана пытается завладеть нашим домом – Россией и нашими детьми. Николай Каклюгин борется с сектами и наркоманией. У него очень хорошо получается. Это признают многие священники, епископы Русской Церкви. Признают органы государственной власти. У Каклюгина имеются награды и грамоты. Вообще, Николай из категории людей одаренных и талантливых. Ещё в ученические годы, помимо общего образования, он сумел окончить музыкальную школу по классу скрипки, затем – трубы. Кроме того, закончил художественную школу, изучал английский язык в заочной ирландской школе, пройдя полный курс.

Николай досрочно завершил учебу в общеобразовательной школе, сдав экстерном экзамены за два класса. И уже в 15 лет поступил в Ростовский медицинский институт.

Почитайте его аналитику, познакомьтесь с результатами его практической работы в сфере борьбы с наркоманией, исцеления душ, повреждённых наркотиками. Вы обнаружите очень много добрых плодов, которые убедят вас в том, что Николай действительно талантливый и одарённый врач, исследователь, общественный деятель, любящий Россию и желающий ее исцеления от страшного недуга – наркомании и сектантства.

Посмотрите замечательный правдивый и разоблачительный фильм Николая Каклюгина «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя».

Всей своей работой и этим фильмом Николай Владимирович, по сути, стал преградой на пути [нео]пятидесятнического майдана в России…

Свидетели, которые откровенно клеветали на Николая Каклюгина, тесно связаны с [руководителем НАС] Лушниковым (подтверждается совместными фото, перепиской в соцсетях, участием в общих делах и т.д.). «Откровение» любого из лушниковских свидетелей – это повод для судебных разбирательств с каждым из них на предмет клеветы и дачи заранее ложных показаний. Но ведь не только. Свидетели, которые дают свои ничем не подтвержденные показания, прикрывают таким образом весьма опасную [нео]пятидесятническую структуру, которая имеет серьезный потенциал для поддержки майдана в России…»

В этой же статье Игорь Романов анализирует показания лжесвидетелей со стороны обвинения вместе с некоторыми их биографическими и личностными характеристиками. Можно самим ознакомиться здесь.

Время идет. Я уже на свободе, с огромным трудом при поддержке массы неравнодушных людей обретенной. Как было там, за решеткой, рассказал в своем первом обширном интервью по выходу для РИА «Иван-Чай». Второе – для движения «Царский крест», тало основой для готовящегося нашей командой сейчас фильма «Манипуляция», предварительно в четырех частях. В нем будет рассказаноо многом, в том числе и о массовых, фабрикуемых именно в Ростовской области, уголовных делах, отправляющих невиновных на долгие годы в заточение. Скажу коротко – все это было непросто прожить и суметь выжить. Остальные детали в готовящемся фильме.

За год с лишним, как удалось выбраться из заточения, произошло немало событий, появилось немало новых верных и преданных друзей, соратников. Но, к глубокому моему сожалению, некоторые клявшиеся в преданности и твердости своей жизненной позиции, стали… лютыми врагами. Хотя старательно при этом рисуют перед «внешними» образ благопристойности, доброты душевной и просто желания поведать людям, что я не тот, за кого себя выдаю. Нападки последних нескольких недель настолько усилились, что уже на основании пока лишь догадок и информации от группы откровенных мошенников, сообщается в рассылке в ВК и на адреса электронных почт друзей, коллег, знакомых, соратников обо мне как совершающем регулярно не только грех приема наркотиков, злоупотребления спиртным, но и пытаются доказать, что я повинен в грехе не просто блуда, но блуда насильственного! Правовая оценка всему происходящему будет безусловно дана, о чем уже сообщалось в Группе поддержки в ВК. С социопатами нужно работать в рамках правового поля и мы это обязательно сделаем, поскольку с их стороны не утихают попытки нанести так или иначе ущерб моей репутации, опорочить мое имя. Как-то надо бы и простить, и помолиться об их здравии, и не позволить терроризировать свою семью и друзей их осатаневшей гиперактивностью.

На помощь как всегда приходит храм, хотя и выезды на море спасают от впадания в ступор после очередных атак подобных одержимых гоп-компаний.

Четыре недели назад на воскресной службе в Свято-Екатерининском кафедральном соборе самый сложный евангельский момент – о любви не только к ближним, как к самому себе, но и к врагам нашим. Проповедавший в тот день, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, священник произнес с амвона чрезвычайно важные для каждого из нас разъяснения! За врагов наших надо молиться и относиться к ним с сочувствием, как к заболевшим. Это факт непреложный и единственно душеспасительный. Особенно, если очевидно, что поведение их сродни одержимости. Господь много раз нас учит прощать и молиться за обидящих – и Его слова обращены к каждому из нас:

— «…любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лук. 6: 27-36);

— «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним…» (Мф. 5: 25);

— «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши…» (Мрк. 11: 25);

— «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем…» (Еф. 4: 26);

— «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив благословляйте…» (1 Пет. 3: 9);

— «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» (Евр. 12: 14).

И в вечерних молитвах мы просим: «Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди Человеколю́бче…».

Просить то просим, а получается ли на деле?! Как же это непросто – когда вас с ног до головы за спиной обливают грязью, тайком, исподтишка выбрасывают в открытый доступ информацию до конца не проверенную, которой ещё не дана полноценная правовая оценка. И что еще более удивительно – некоторые даже верят этим fake-news, лжесвидетельствам, доносам, как угодно назовите, и молча исчезают из твоей жизни! А то и подключаются к травле, злорадно рассылая свои ядовитые комментарии в личку родным и близким, прилагая некие доказательства в подтверждение своих, только их радующих версий. Собственно говоря, это очередной фильтр тех, кто с нами рядом: достойные или недостойные быть по-настоящему, по-честному друзьями, соратниками.

Стоял я и внимательно слушал проповедь батюшки в соборе, находя в ней «вдруг» ответы на свои вопросы – как же это, простить бьющих вас исподтишка наотмашь, да еще от каждого удара получающих некое психопатологическое наслаждение?.. Святое Евангелие того воскресенья, 16 октября – одно из самых коротких Евангелий в году. В нем всего четыре абзаца, четыре стиха, но чем Оно короче, тем выше, и преподает Церкви Христовой высшее и совершеннейшее учение во спасение душ человеческих. В Евангелии того воскресного дня включена вся суть спасения человека, поскольку учит нас ЛЮБВИ К ВРАГАМ. Ни один из законоучителей до Спасителя не принес в мир учения, столь совершенного для спасения людей, как содержащееся в этом Евангелии!

Стою и внимаю той проповеди. Даже кое-что удалось записать на телефон. Простыми словами открываются новые смыслы! Вслушайтесь и вы, дорогие друзья! Жаль, что некоторые, именующие себя христианами или христианками, но при этом решающиеся встать на путь мщения избранной им/ей мишени, порой даже трудно понять за что, не утруждают себя вникнуть в этот, пожалуй, самый сложный и самый важный аспект Богомыслия Нового Завета.

Как все, казалось бы, просто, но так сложно к исполнению! Для закрепления материала присел тем воскресным днем после службы на замечательном дворике у собора и нашел вот какие глубоко верные и такие важные для меня сейчас во время обострения нападок слова из проповеди в Неделю 18-ю по Пятидесятнице архимандрита Клеопы (Илие). Важные и для тех, кто нападает, и для тех, кто защищается, вынужденно контратакуя.

Пройдясь по светлой облагороженной территории собора, немного проветрил закипающую от массы нахлынувших мыслей голову.

Благо, атмосфера вокруг это сделать позволяла – столько приятных и значимым воспоминаний связано у меня с этим красивым намоленным местом.

Как все точно определено! Вслушайтесь, вдумайтесь, вчитайтесь: «Нам кажется, что невозможно осуществить на деле учение сегодняшнего Евангелия. Но это не так; это совсем не так. Благий Бог и Пресвятой Спаситель ни разу не произнес такого поучения в мире, которое невозможно было бы исполнить людям… … … И как же Он начал учить этому учению о любви к врагам? Словами: “Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Лк. 6: 31). Вот какая великая истина и какая великая правда обретаются здесь. Человек, ты хочешь, чтобы другой украл твою вещь? Или чтобы он позорил тебя, бесчестил, портил твое дело, мстил или чинил тебе другое зло? Итак, если не хочешь, то не делай и ты этого другому! Я не хочу, чтобы другой говорил обо мне плохо. Значит, и я не должен порочить его. Я не хочу, чтобы другой враждовал против меня; значит, я тоже не должен враждовать против него. Я не хочу, чтобы другой воровал из моего сада или виноградника; значит, и сам не буду воровать у другого. Я не хотел бы, чтобы кто-нибудь издевался над моим ребенком, или лишил его чести, или чтобы меня прилюдно опозорил, – не буду делать так и я! Мне никогда не хотелось бы, когда я иду куда-нибудь, чтобы кто-нибудь презрел меня, но мне хотелось бы, чтобы он сказал мне: «Доброе утро», оказал мне честь и обратил на меня внимание; значит, буду и я делать так же! Вот правильная мера, отрицать которую не может никто: как я хочу, чтобы другой поступал со мной, так же буду поступать с ним и я, – и тогда соблюдается вся правда Божия и теплая любовь к ближнему.».

И далее: «Много примеров у нас есть – и в Ветхом, и в Новом Завете, – доказывающих, что множество избранников Божиих исполнили сегодняшнее Евангелие в совершенстве, еще в древности. А апостолы что говорят? Когда они были хулимы и гонимы, то отвечали добрыми и утешительными словами. И ни один, говорит, не мстил злом, но побеждали зло добром. Итак, они исполнили эту заповедь Евангелия. А Спаситель наш Иисус Христос исполнил ее раньше всех сущих в законе благодати. Ибо когда Он был на Святом Кресте распинаем, то молился за вбивавших в Его руки и ноги гвозди и говорил: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (Лк. 23: 34). Итак, Спаситель и словом, и делом научил нас, что мы можем любить врагов… … …Святые отцы говорят нам: посмотри на свое естество, человек, и если хочешь, чтобы другой делал тебе добро и жалел тебя, когда ты в смятении, и искушении, и напасти, то и ты жалей другого, подобного тебе. Он тоже человек, и искушается, и имеет напасти, и у него есть бесы, гнетущие его, и у него имеются страсти внутри и снаружи, и его беспокоят духи и искушения, – не будем же ненавидеть его, потому что и ты завтра будешь иметь те же испытания.». Полностью читайте здесь.

Постараться не ненавидеть, научиться и их любить. Если же не останавливаются на путях своих злокозненных, пристрастно продолжают навязчиво портить жизнь себе и всем вокруг своим патологическим желанием навредить любыми способами, как этичными, морально приемлемыми в системе координат нашего бытия, так и неэтичными, действовать нужно согласно известному в христианской среде евангельскому наставлению: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф. 18: 15-17).

С язычника и мытаря уже совсем иной спрос! Христианские одежды уже никак не натянет. Мои злопыхатели пытаются. Надеюсь, в скором времени окончательно выведем их на чистую воду. Почти все готово!

В родительскую (Димитриевскую) субботу мы поминали усопших. Предстали пред моими глазами, пронеслись в памяти все безвременно ушедшие близкие люди и особенно самый близкий и дорогой мне человечек. Вот уж кто был до последнего вздоха другом верным и сердечным!

Когда-то вспоминал в интервью о нашем совместном с социальным отделом Кубанской тогда еще епархии проекте «Доброе сердце. Кубань» ту историю, ставшую мне уроком на всю жизнь, напоминанием о тленности бытия и важности успеть сотворить как можно больше добрых дел до порой совсем неожиданного отбытия в мир иной.

Царствие Небесное, дорогая моя Танюшка!.. Молитвенно всегда рядом. Когда призовут и меня Туда, один Бог знает. Успеть бы всех научиться прощать и любить! Кто останется и не уйдет, терпеливо держа за руку, принимая таким какой есть, без масок и фальши, с тем и по Пути. Узкой тернистой тропой придем-таки к Истине. Даже если кто-то из друга резко прыгнет в стойбище врагов. Не друзья они, видимо, и были вовсе, если мрачно и громко ушли в недруги, упорно злобствуя, позабыв все верное и чистое евангельское. Царствие Небесное же всем успевшим познать Истину и со святыми упокой!

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение»

Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК

В ВК-группе «Попечение»

Версия для «Инстаграм» (запрещен в РФ) 

Тэги: , , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости