Главная / Новости / Чуть не сделали «овощем»

Чуть не сделали «овощем»

01.09.2022

51

Следком проверит заявление активиста о незаконном помещении в ростовскую МОТБ-19 …

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области начал проверку по заявлению врача и активиста Николая Каклюгина. Он пожаловался на незаконное помещение в психиатрическое отделение межобластной тюремной больницы [МОТБ] № 19. Активист отсидел почти три года по делу о хранении наркотиков, которое считает сфальсифицированным.

«Известно, что СУ СК РФ по Ростовской области начало проверку по обращениям 62 осужденных, получивших различной степени тяжести телесные и психические травмы в психоневрологическом отделении… МОТБ-19. Однако я не был ни разу допрошен ни в статусе потерпевшего, ни в каком другом», – говорится в заявлении.

О направлении заявления в первый отдел по расследованию особо важных дел в ответе от 31 августа сообщил Каклюгину заместитель руководителя следственного отдела по Октябрьскому району Ростова майор Мачуха.

Заявление подано в отношении на тот момент главврача МОТБ-19 Мкртчяна, начальника [областной] медико-санитарной части Пачганова и нынешнего руководства учреждения.

«Генпрокуратура уже проводила проверку по моей истории, выяснив – я был незаконно помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы. Сотрудники ФСИН пока отделались небольшими административными штрафами. Я добиваюсь возбуждения уголовного дела, но все время поступали отписки», – рассказал Николай Каклюгин «Кавказ.Реалии»*.

В психиатрическом отделении активист провел около двух недель. По его словам, там его пытались повесить, а также применить недозволенные методы лечения, которые бы сделали арестанта «овощем». [Об этом более подробно в документальном фильме-расследовании журналиста Андрея Караулова «Расправа»]

• Суд в Ростове отправил под домашний арест замначальника тюремной туберкулезной больницы №19 Александра Ляха – его заподозрили в массовых пытках заключенных посредством «карательной психиатрии». Накануне проект «Gulagu.net» анонсировал расследование о работе психоневрологического корпуса больницы. По данным правозащитников, силовики до сих пор скрывают, что несколько пыток здесь закончились смертью осужденных, а применять психотропные вещества их заставляли якобы с разрешения ФСБ.

• Ранее основатель проекта «Gulagu.net» Владимир Осечкин в интервью «Кавказ.Реалии»* рассказал, почему мусульмане в российских тюрьмах на протяжении многих лет систематически подвергаются репрессиям, может ли их защитить глава Чечни Рамзан Кадыров и почему духовные лидеры не вступаются за права единоверцев.

• О направлении пленных в СИЗО Таганрога и в межобластной туберкулезной больнице №19 ГУФСИН по Ростовской области, где к осужденным применялась карательная психиатрия и пытки, сообщали региональные СМИ. Размещение украинцев в СИЗО Таганрога подтвердил источник «Кавказ.Реалии»*: по его словам, камеры там переполнены.

Источник: интернет-здание «Кавказ.Реалии»*

Электронный адрес размещения (URL)

Дата публикации: 01.09.2022 г.

—————————————————

* Просмотр любых публикаций интернет-издания «Кавказ.Реалии» возможен только через VPN-мессенджеры, поскольку оно признано иностранным агентом и запрещено на территории Российской Федерации.

PS. О пытках на Северном Кавказе и юге России в условиях проведения специальной войсковой операции (СВО) на Украине мы уже сообщали в ВК-группе «Попечение». Читайте здесь.

Версия для «Инстаграм» (запрещен в РФ)

В ВК-группе «Попечение» 

Тэги: , , , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости