Главная / Новости / Всем миром для фронта

Всем миром для фронта

11.10.2022

108

Как отряд «Кубань» собирали на войну …

Журналист финансируемого Кремлем телеканала «Россия 1» Александр Сладков заявил, что участвующим в войне в Украине казакам из отряда специального назначения «Кубань» не хватает практически всего – вплоть до нижнего белья. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале с почти миллионом подписчиков. В Кубанском казачьем войске слова Сладкова назвали «клеветой«, добавив, что «настоящие казаки о нижнем белье не будут рассказывать«.

Казачий добровольческий отряд «Кубань» попал в ленты российских СМИ на фоне новостей о том, как российская армия сдерживала контрнаступление Вооруженных сил Украины на Лиман в Донецкой области Украины. В конце сентября прокремлевское издание Readovka выпустило об отряде 17-минутное видео под названием «Удержавшие Лиман», главным героем которого стал надевший камуфляжную форму православный священник отец Александр. Через пару дней после выхода ролика Лиман был отбит ВСУ.

Сладков, посетивший во время боев за Лиман отряд «Кубань», в эфире пропагандистской программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» так описывал обеспечение казаков: «У них нет нижнего белья! Кубань, родная Кубань! Кто там губернатор, я даже не знаю. Ну обратите внимание на своих людей, ну будьте милостивы! Ну посмотрите на них немножечко! Ну что такое? Рейтузы выдали, а футболки нет. Старые бронежилеты. Командир там, кстати я от командира узнал – четкий парень! Но это не он, это бойцы подходили«.

Неприятный вопрос

На эмоциональное обвинение отреагировал губернатор Вениамин Кондратьев, поручивший своему заместителю и одновременно атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову «оперативно разобраться, в чем нуждаются военнослужащие«.

28 сентября пресс-служба Кубанского казачьего войска назвала слова Сладкова «клеветой«. Там рассказали, что в пресс-службу поступило заявление казаков-добровольцев из отряда «Кубань», которые были возмущены этой «некорректной информацией«.

«Советуем поменьше общаться с различными «пятисотыми» (так на военном жаргоне называют дезертиров, симулянтов и отказников – Прим.ред.)», – привела пресс-служба ККВ обращение находящихся на войне казаков. От себя в пресс-службе извинились за журналиста и подчеркнули, что «настоящие казаки о нижнем белье никогда не будут рассказывать«.

В ответ на это Александр Сладков опубликовал короткое видео со стоящими к оператору спиной неизвестными в камуфляже и амуниции, заявив: кубанские казаки подтвердили нехватку обеспечения боеприпасами, питанием и бельем в одном из отрядов. При этом в другом отряде, добавил он, с этим «все в порядке«.

«С причинами сейчас разбираются. Вопрос неприятный, но рабочий. И мне понравилось, что казаки не отнекивались, а стали быстро проверять и тут же реагировать. Главное – скорость положительной реакции«, – заявил сотрудник госканала.

В поисках бронежилетов

Одни отряды, например, могут полагаться на постоянный подвоз [необходимых вещей] из-за медийности, раскрученных пабликов в соцсетях, хороших взаимоотношений с местным бизнесом, а другие – нет, описывает ситуацию со сборами на одежду краснодарский политолог Андрей Решетов. Собеседник указывает на возможную нехватку зимних вещей, спальников, бронежилетов, прочей расходной амуниции.

Советник верховного атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Антон Бредихин подтверждает, что большая часть такого рода отрядов обеспечивается «простыми людьми и общественными организациями, собирающими средства на покупку необходимого«.

Один из побывавших на войне кубанских казаков (он параллельно состоит и в реестровом Кубанском казачьем войске «для государевой службы» и в нереестровом казачьем обществе «для себя«) поделился, что до конца сентября проблемы с обеспечением казачьих отрядов были, но не носили системный характер. Ситуацию с нехваткой вещей первой необходимости у отряда в Лимане он объясняет сложностями с логистикой и тем, что бойцы находились «на передовой«.

«С началом мобилизации все стало намного хуже. Помогавшие нам волонтеры закупали в военторгах, магазинах «Блокпост» все необходимое. Мало того, что с началом мобилизации цены выросли в два раза, так в наличии просто нет ни тактических перчаток, ни «разгрузов» (разгрузочный жилет с карманами, – Прим. ред.), не говоря уже про тепловизоры и другие приборы. Их просто не достать«, – утверждает казак.

Но в целом, уверяет он, добровольческие отряды сейчас оснащены лучше, чем мобилизованные резервисты и даже некоторые части Минобороны.

«Специальная военная операция показала, сколько в нашей стране имитации. Были красивые отчеты, доклады наверх, осваивались многомиллионные бюджеты… Но все это было на бумаге. Атаманы отчитываются – в войске 50 000 казаков, а на деле, когда набирали добровольческий отряд, оказалось, что боеспособных и тысячи не набрать«, – рассказывает другой кубанский казак, также попросивший не упоминать его имени.

Такая же ситуация, уверен собеседник, и с обеспечением – на это ежегодно выделялись огромные средства, однако реальной боевой подготовки не проходило.

Разворованная армия

Кубанский врач-психиатр и провластный активист Николай Каклюгин собирает средства для обеспечения российских военных амуницией – он передает оборудование гвардейской бригаде специального назначения из Ростовской области.

«Буквально вчера видел свежее видео, где спецназ ВДВ просит поддержки в виде тепловизоров, квадрокоптеров и так далее. Мы сейчас даже с нашей группой, которой помогаем, обратились на один федеральных телеканалов с просьбой опубликовать сообщение. Нам ответили, что настолько перегружены такими просьбами, что просто не могут их выкладывать«, – рассказывает Каклюгин.

По его данным, ситуация с нехваткой обеспечения военнослужащих только обостряется – в одном отряде нужны бронежилеты, в других тепловизоры и теплая одежда. И на этом фоне 2 октября появляется новость об исчезновении 1,5 млн комплектов формы для мобилизованных – об этом заявил член комитета по обороне Госдумы, генерал-лейтенант Андрей Гурулев.

«Возникают большие вопросы к Минобороны. Как так происходит, что у бойцов спецназа нет миноискателей? Как без миноискателей ночью по минным полям проходить? Если мы говорим о профессиональной армии, которая нуждается буквально во всем, что говорить о добровольческих формированиях. Во всех телеграм-каналах сейчас публикуют списки для мобилизованных: хотите выжить – покупайте то-то и то-то. А где Минобороны? И почему мы не видим глобальных посадок, публичных военных трибуналов над растащившими все это тыловиками«, – рассуждает волонтер.

Как медик Николай Каклюгин указывает – только в начале октября «Ростех» сообщил о готовности создать новую тактическую аптечку для российских военных, если такая задача будет поставлена министерством обороны. При этом нынешняя российская аптечка, продолжает он, значительно уступает находящейся в штатной экипировке Вооруженных сил Украины.

«Огромное количество смертей на совести тех, кто принимал и утверждал такие аптечки, в которых отсутствуют многие необходимые наименования. Есть масса людей, которые говорят о проблемах. Если не будет посадок и поименно названных виновных, неприязнь может перейти уже на главу государства. Такое ощущение, что Минобороны специально нагнетает ситуацию, чтобы народ поднялся«, – подытожил Каклюгин.

Ранее член президиума организации «Офицеры России» Андрей Головатюк назвал «обманом и провокацией» всю информацию о том, что у российских военных в Украине чего-то не хватает.

• В Северной Осетии идут сборы на «нужды армии». Инициатором сбора средств для оснащения солдат стал офицер запаса Олег Марзоев. В своем телеграм-канале он регулярно пишет, в чем нуждаются военные: системы наблюдения, дроны, тепловизоры, генераторы, бинокли, квадрокоптеры, прицелы. Нужда есть даже в полиэтилене и бензопилах.

• Жители российских регионов собирают продукты и вещи первой (и не только) необходимости для отправки российским военным в Украину. Нередко эти сборы носят принудительный характер. А родные российских солдат и сами военные в разговоре с “Сибирь.Реалии” подтвердили: проблемы с обеспечением в армии серьезные, из-за дефицита самого необходимого солдаты часто болеют, голодают и обкрадывают мирных жителей.

• По свидетельствам военных и их родственников, российских солдат отправляют на войну без подходящей экипировки, ее приходится покупать на пожертвования, а в случае гибели забрать тело военнослужащего удается далеко не всем.

Источник: “Кавказ.Реалии” (признан Минюстом России СМИ-иноагентом)

Электронный адрес размещения (URL)

В ВК-группе «Попечение»

Тэги: , , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости