Главная / Новости / Волонтерское братство Кубани

Волонтерское братство Кубани

21.02.2024

Визит в предгорья Краснодарского края, где дух крепок и воздух чист …

С главным героем подготовленной мной и опубликованной в ноябре статьи о том, как одна после выхода текста в свет известная группировка ряженых «казаков» под предводительством неких своих «атаманов», пытается «отжать» хуторское казачье общество в Хадыженске, хотел встретиться давно. Но все в суете профессионально-общественно-житейской никак не получалось. Об истории, при подготовке которой заочно узнал много интересных фактов о жизни законного здесь атамана, со всеми подробностями расписывал здесь. И вот долгожданная встреча. Началась она с Апшеронска, где меня ждали замечательные друзья и куда вез памятки нашим воинам, находящимся в зоне проведения СВО. Выпущены насельником Соловецкого мужского монастыря, иеромонахом Прокопием (Пащенко). Ознакомившись с их содержанием, прихватив с собой сколько смог увезти из недавней поездки в Москву, выборочно передаю через волонтеров на фронт.

Отсюда поедут вместе с другим гуманитарным грузом с волонтерским сопровождением в один из госпиталей Донбасса, либо в одну из воинских частей. Это уже на усмотрение апшеронских волонтеров. К адресатам попадут точно. Город, куда не ходят поезда, ни грузовые, ни пригородные пассажирские – это о нем, об Апшеронске.

Один храм на весь город с небольшим почти 40-тысячным населением. В истории станицы Апшеронской третий по счету. Первый возвели в 1867-м, второй организовали в обычной хате в 1952-м, ну а нынешний строился в 2010-х. Первый и второй храмы были Покровскими, а этот – святителя Тихона Задонского. Визитная карточка города – женский монастырь во имя Иконы Божией Матери «Нерушимая Стена», действующий с 2002 года: https://monasterium.ru/monastyri/monastery/zhenskiy-monastyr-v-chest-ikony-bozhiey-materi-nerushimaya-stena-g-apsheronska/ Обитель основана в начале XX века благочестивой матушкой Екатериной. Она мечтала о создании места, где женщины смогут совершенствоваться в духовной жизни и найти укрытие от внешнего мира. Икону «Нерушимая Стена» Божией Матери она выбрала в качестве основы для своей работы, так как верила в ее огромную силу и защиту. В эту поездку, к сожалению, до него не добрался. В следующий раз обязательно сделаю это.

Как отмечают путеводители, гулять по Апшеронску – занятие непростое: тот самый случай, когда большинство достопримечательностей не стоят отдельной поездки, а по весьма обширному городку распределены равномерно. Качественное описание впечатлений от целого районного центра, вечно соревнующегося за право первенства с соседним Хадыженском, нашел здесь. Рекомендую к ознакомлению.

Погостив немного, двинулся дальше. Встреча с первыми атаманами Хадыженского хуторского казачьего общества, со старейшинами прошла на одном дыхании. Им было, что вспомнить, нам с моим собеседником Иваном Петренко было чем из свежих новостей с ними поделиться. Общее фото на фоне отстроенного хадыженским казачеством и переданного во владение Церкви Свято-Георгиевского храма и таблички с указанием всех причастных к его строительству, передает наше доброе расположение духа и радость от встречи. Атаман Петренко (на фото справа) регулярно собирает и возит гуманитарные грузы в место расположения батальона «Эспаньола», поэтому их фирменный шеврон на его рукаве вполне заслужен и обоснован.

Храм заложен 6 октября 1996 года в честь 300-летия служения Кубанского казачьего войска Отечеству и в память всех жителей города, павших на полях ратной и духовной брани. Строительство велось только на народные пожертвования, поэтому заняло немало лет. Историю Хадыженского хуторского казачьего общества, города и отстроенного казаками храма выпускал раньше отдельной главой в своем обзоре. Достойна внимания читателя она, поскольку яркая и неординарная.

Совсем рядом с церковью во имя святого великомученика Георгия Победоносца и штабом казаков Хадыженска трубят в горны пионеры. Причуда местной постсоветской администрации по обе стороны центральной улицы с так и не вернувшей старое название, остающейся имени злостного русофоба Ленина, утопившего своими декретами и соратниками Дон и Кубань в крови. Установлены лет 10 назад.

Как и вся Россия, контрастов подобных пока хоть отбавляй. В двух шагах от этих архаичных, но весьма живописных фигур, воздвигнутая в честь казаков-основателей станицы силами той же хадыженской казачьей общины Необитаемая часовня. По ее периметру фамилии, имена, должности и прежние места жительства первых переселенцев на эти земли. Среди них казаки, врачи, священнослужители. На фото можно увидеть часть этого списка, выверенного в архивах Кубани.

Удивило, что уникальную воду из ценного минерального источника под городом можно легко набрать сколько угодно и увезти с собой. Надпись у источника сообщает о том, как в 1953 году геологоразведочной экспедицией проводилось разведочное бурение скважины на нефть. Когда бур достиг глубины 520 метров, оттуда хлынула вода. Взяв пробы из фонтанирующей скважины, уникальную по своему составу жидкость. Подземные воды Хадыженска йодо-бромистые: йода здесь от 5 мг/л, брома – от 25 мг/л. Общая минерализация – 12,5 г/л. Такой показатель позволяет употреблять воду неразведенной, что позволяет сохранить концентрацию содержащихся в ней микроэлементов. По составу вода очень похожа на знаменитые «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Считается лечебной питьевой в натуральном виде и рекомендуется для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем, а также для нормализации обмена веществ. 

Огорчило, что место, где можно было развить уникальный туристический кластер наподобие ухоженного, с даже менее целебной минеральной водой и массой санаториев, пансионатов Горячего Ключа, такой уникальный природный резервуар здесь пребывает в разрушенном состоянии. И его продолжают добивать! Среди местных ходят упорные слухи, что местная достопримечательность, санаторий «Минеральный», находящийся в живописной лесопарковой зоне долины реки Хадажка, распродают на куски новоявленные «бизнесмены», получившие его в лихую «приватизационную» годину 90-х от государства за копейки. . Он уже не работает, добили. Минеральный источник еще жив и пока для гостей и жителей города бесплатен.

Дальше у нас была замечательная прогулка по-над той самой рекой Хадажкой, в иной, адыгейской версии ее именуют Хыдыжы. Согласно наиболее популярной версии краеведов, название происходит от адыгейского слова «хадыжи», означающего «долина (деревня) древних могил». Есть и иная версия – название происходит от адыгейских «Хъыды», это имя, и «жъы», что означает «большой», то есть «Большой Хыды».

Места здесь, безусловно, красивые, а воздух, что называется, вкусный. Правда, местность болотистая, отчего в городе запрещено строить здания выше 3-х этажей. Из советского наследия раскидано по Хадыженску несколько пятиэтажек, все остальное частный сектор. Жителей тут примерно столько же, сколько и в Апшеронске – порядка 22 тысяч. Ритм жизни станичный, куда медленнее, чем в краевом центре и городах покрупнее типа любимого мной Тихорецка. В целом депрессия в плане еле сводящих концы с концами или уже закрытых заводов витает в хадыженском воздухе, как и в тихорецком, описанном мной в обзоре «На Тихорецкую состав не отправится».

Прогулялись очень здорово, хотя все на бегу. Путешествие имело строгий лимит времени и четко поставленные задачи. Все запланированное выполнено, пора обратно на Краснодар – скоро поездка с гуманитарным грузом на Луганское направление. Рекомендую всем любителям гор и предгорий это очень интересное в историческом плане и полезное в плане целебном место! Надеюсь, этот небольшой обзор вас в этом убедил.

Самое большое в России кладбище сложивших на Северном Кавказе и Кубани свои одурманенные нацизмом головы и законсервированные в 90-е нефтяные вышки остались пока неизведанными. Повод вернуться сюда вновь.

Небольшая видеозарисовка с прогулки по окрестностям гармонично дополняет вышесказанное. Всем доброго здоровья, друзья, замечательного настроения и крепкого казачьего духа, несмотря ни на какие неурядицы и бытовые трудности!

Берегите себя и своих близких и не забывайте, что кому-то гораздо хуже, чем вам. По возможности помогайте, творите Добро. Это лучшая профилактика торжества зла и неправды на нашей земле.

Покидая этот маленький и уютный, почему-то слабо поддерживаемый краевой администрацией городок, вместе с его дружным волонтерское казачье братство, как тут не вспомнить знаменитые изречения великого и непобедимого, благочестивого русского генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, чье имя законно пытаемся вписать в историю святых отцов Церкви?

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», руководитель проекта «Попечение», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

Републикация на «Русской народной линии»

Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК

В социальной сети «Одноклассники»

В Telegram

В «Инстаграм» (запрещен в РФ)

Тэги: , , , , ,

Вернутся к категории Новости