Главная / Новости / Волк в пастырской овечьей шкуре

Волк в пастырской овечьей шкуре

23.11.2022

77

Держите детей подальше от Островского!..

Нет, я не о русском драматурге Александре Николаевиче с его бессмертными и актуальными во все времена произведениями «Бесприданница», «Волки и овцы» и т.д. Я о священнике русской православной церкви, настоятеле храма в Нахабине, об отце Павле Островском, одиозном, как он себя называет, миссионере в интернете (слово «блогер» ему не по душе).

Недавно батюшка дал интервью главной кощуннице всея Руси Ксение Собчак. Запись полуторачасовой беседы происходила в храме, напротив алтаря, где обычно стоят люди на богослужениях. Ну с Собчак всё понятно: после скандального венчания и чёрной мессы на своей свадьбе она снова переступает порог дома Божьего – считайте, то же самое, как Киркоров ползал по Кресту. Время пришло подзарядить свои чёрные батарейки. Но откуда у священника такое желание отдать на расправу богохульнице святой храм? Во время интервью она оторвалась по полной: размазывая по тарелке и смакуя свои любимые темы (кстати, выставила себя в очередной раз с умным видом очень неумной, рассуждая о православной церкви – элементарным отсутствием знаний о церковной жизни и духовных процессах), такие как «педерастия в церковной среде», «деньги и священники», «патриарх – гедонист» и т.д. В стенах храма, напротив алтаря в микрофоны от обоих участников звучали слова «мастурбация», «трогал мальчиков», «о сексе детям должны рассказывать родители» и тд. Отец Павел, вместо того, чтобы выставить лживую провокаторшу за дверь, скорее хотел быть своим в доску. При этом самое популярное слово батюшки, наверно, слово-паразит, «подбешивать, бесить». Что же так «подбешивает» миссионера Островского?

То, что Патриарх Кирилл в начале СВО призвал паству объединиться в молитве вокруг президента (не только глава церкви, но и многие представители священства, и старец Илия). Надо сказать, что в целом по СВО Островский занял вредоносную позицию: «Церковь не должна ничего говорить по этому вопросу. Она должна быть выше, над этим. Если ко мне придёт человек, который хочет пойти добровольцем, потому что ему кажется (!), что он должен защищать свою землю, я скажу ему: ну пойдём помолимся, чтобы принять решение… В нашем храме мы молимся о мире. Чтобы закончилось все скорее. И об украинцах, об украинской церкви, и о том, чтоб был мир». На аналое по центру храма – икона Спасителя, видно, что старинная, трещина проходит чётко по центру лика. «Вот, как символично треснула икона. На две части, как Россия и Украина. Даже не будем реставрировать», – поделился своим умозаключением священник.

Трудно что-то комментировать после таких заявлений. А за такое сана ещё не лишают?

В процессе беседы Островский несколько раз проехался по Патриарху. Причём, не стесняясь («ой, меня, наверно, люстрируют, хи-хик»). Ему также хватило наглости рассказать, как покойный патриарх Алексий II любил роскошь и дорогие машины… Хотя все церковные люди знают, что он был очень скромным отцом церкви.

Не постеснялся Островский и обвинить канал «Спас» и Бориса Корчевникова во лжи: якобы за благостными речами и сюжетами о глубине веры и духа ничего не стоит. Поэтому «он ушёл из утреннего эфира канала», не видя для себя возможности «эту ложь терпеть». Ушёл или вас ушли, рассмотрев поближе? Второму как-то больше веры.

Спасибо Островскому, что не поддержал открыто ЛГБТ-сообщество именно в этой беседе, хотя это было бы естественно и логично, помятуя о его недавних высказываниях…

«Специально брать и бороться с гомосексуализмом, если это врожденное явление, смысла нет, по той причине, потому что я лично знаю геев и лесбиянок, которые являются православными христианами, живут полноценной христианской жизнью, и не имеют никаких проблем… Церковь не против гомосексуалистов и лесбиянок, а против вообще отношений вне брака, а браком, по церковному учению, является союз мужчины и женщины для чадорождения…»

Вообще, посмотрев интервью, у меня сложилось впечатление, что Островский абсолютно вольно трактует Священное Писание. От этой вольности очень не по себе, и это мягко сказано.

Апофеозом интервью стала демонстрация Островским… Евангелия в виде японских комиксов – манга.

Архангел Гавриил с синими волосами, Дева Мария с растрепанной копной волос и лексиконом Эллочки (ну так комикс же)… В манге также присутствует изображение младенцев в крови, убитых по приказу Ирода. В общем, смотрите сами.

Островский искренне верит, что таким образом он донесет суть христианской жизни до подростков, которые «все в этих комиксах».

На самом деле этот проект ставит ни во что сокровенную глубину, святость и совершенство образов. Перед нами фактически разворачивается технология «окна Овертона»: сначала смотрящий испытывает шок, видя образы Евангелия в манге (немыслимо), затем у многих создаётся впечатление, что здесь нечто новое, неожиданное, но при этом интересное (приемлемо), далее находятся апологеты, заявляющие, что это даже здорово – открыть неверующим подросткам Евангелие таким образом (разумно)… А идет всё к тому, чтобы десакрализованное Евангелие воспринималось стандартно. И впоследствии такое восприятие может стать действующей нормой.

Минуточку. Во-первых, не нужно всех под одну гребёнку. В моей семье три подростка от 13 до 18 сегодня посмотрели эти «просветительские» картинки и слова «ужас» и «уродство» звучали единогласно. Неужели чтобы рассказать детям о слове Божьем нужно опускаться до такого? Чтобы убедить наркомана не колоться, нужно самому стать наркоманом?

Во-вторых. Церковная жизнь испокон веков предполагает не расслабленное состояние, а труд – души (молитва), тела (пост). Вы собираетесь после этих картинок рассказать что-то об Иоанне Лествичнике, Амвросии Оптинском, старце Иоанне Крестьянкине?

Воспитание должно выстраиваться с опорой на тысячелетнюю православную культуру русского народа, мы не имеем права менять свой культурный код под инородный стандарт. Вместо зазывания ребят в чужой, расслабляющий мир манги, а также вместо абстрактных бесед об этике нужно раскрывать нашим детям образы героев, ведь их немало на Русской земле, в том числе в наше время. Живые примеры мужества и силы духа могут многое открыть сердечному взору ребят и доказать на опыте, что добродетель – подлинная сила. Можно показать подросткам, что заповеди блаженства – не о прошлом, а о вечном; человек, выбирающий дорогу служения и жертвенной любви, обретает такую радость, которую никто не может отнять. Если человек (пастырь, педагог, писатель) горит тем, о чём говорит, живёт подлинной духовной жизнью, на нём сбываются слова святого Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Слова отца Павла далеки от мирного духа… Особенно, когда «его подбешивает…». Вульгаризмы, шутки «на грани», сарказм по отношению к святым – неужели это та интонация, которой теперь придерживаются в деле приходского просвещения? Сквозь подобные речи сквозит специфическое приветствие миру: «Мы точно такие же, как вы».

И вновь, и снова вольная трактовка Евангелия, слов апостола Павла…

Островский подчеркнул, что «священноначалие» знает о его деятельности. В связи с этим вопрос: КТО КОНКРЕТНО из иерархов благословил его на подобный проект? Ведь он никак не может быть назван допустимой формой просветительской работы с молодежью. Предлагаемые в манге изобразительный ряд, текстовки, неразборчивость в языковых средствах приводят к деградации восприятия Священной Книги. Откровенное богохульство. Разве можно всё оправдать так называемой миссионерской деятельностью?

27 октября в телеграмм-канале Островского была опубликована следующая информация: «Первый тираж манги «Рождество Христово» будет 10.000 экземпляров. Потратим на это 134.500 рублей. Когда книжечки будут на руках, по почте вышлем в города волонтерам, через которых можно будет получить мангу».

Видел уже сбор подписей на запрет этого творения, которое так понравилось Ксении Собчак (не удивлён совсем, всё верно). Со своей стороны, подам запрос в Патриархию – поделюсь официальным ответом.

При всём вышеизложенном Островский считает себя не либералом, цитируя при этом своего лучшего друга Александра Гудкова (признан иноагентом), как вам могло показаться, а ультра-консерватором, который «против монархии, в смысле помазанника Божьего во главе государства».

Сегодня Островский начал к тому же активно подмахивать раскольникам из УПЦ, которые активно цитируют его высказывания в их поддержку, выдавая его безграмотные и откровенно предательские пассажи за мнение РПЦ Московского Патриархата.

Упаси нас, Господь, от таких консерваторов! Не надо примерять на себя овечью шкуру, она вам явно мала.

Вам к лицу облачение осознанного врага Церкви, русского народа и нашей страны.

Автор: Юрий Кот

Впервые опубликовано на авторской странице «Яндекс.Дзен»

Версия для «Инстаграм» (запрещен в РФ) 

В ВК-группе «Попечение»

Тэги: , , , , , ,

Вернутся к категории Новости