Положа руку на сердце
Слово ветерана шоу-бизнеса о разрушительной внутренней политике госуправленцев …

Владимир Киселев, 70-летний бизнесмен, артист и музыкант, создатель легендарной рок-группы «Земляне» написал большое открытое письмо, адресованное в первую очередь к сотрудникам Администрации президента, где довольно жестко раскритиковал молодежную политику и работу с талантливыми и патриотически настроенными артистами. Он уверен, что откровенный саботаж и антироссийская деятельность, когда Минкульт дает деньги на спектакли Серебренникова и Богомолова и никак не способствует тому, чтобы артисты, поддержавшие СВО и Президента, выступали на модных фестивалях вроде VK-Fest.
Не упоминают о звездах, которые с первых дней СВО дают концерты на передовой и в военных госпиталях перед российскими солдатами, но зато с экранов ТВ не уходят те, кто сбежал из страны и поливает её грязью.
Видно, что у 70-летнего Владимира Киселева накипело и он написал письмо аж на 12 страницах и пообещал продолжить задавать неудобные вопросы, чтобы вскрыть «гнойник», который мешает развиваться России.
Далее вместе читаем Открытое письмо Владимира Киселева. И размышляем кому и с кем идти дальше …
* * *
«Доброволец… – чисто наше, российское. В нем заложен огромный смысл этого слова – «доброволец», то есть человек, который делает что-то очень полезное для других по доброй воле»
В.В. Путин. Президент Российской Федерации
———————————————————————————————————————
Мне 70 лет, терять мне нечего, но я ради молодых моих последователей: продюсеров, промоутеров, артистов хочу высказаться. Тем более, в силу и возраста, наверное, я могу уже ничего не бояться и говорить смело.
Я понимаю, в какое время мы живем – как верно Президент В. В. Путин сказал, «сейчас непростое, но значимое время».
Я не антисоветчик, не антигосударственник и не диссидент. Просто констатирую факты, которые без всякого оценочного суждения жестоки по своей сути – о ком-то я говорю прямо, а кого-то не называю. Но они себя узнают. Есть все материалы, подтверждающие каждый мой тезис. Для меня события Донецка и Крыма – не эпизод. Все эти годы мы помогали строить храмы, восстанавливали цирки и дома культуры, за что были награждены государственными наградами. За это, безусловно, мы благодарим Родину и Президента В.В. Путина. Но мы также были подвергнуты жесточайшему хейту. Я имею в виду награду Юрия Киселёва, которая вызвала просто желчь и ненависть у нашей либеральной тусовки: что говорит только лишь перечень фамилий, которые являлись основными оппонентами – имеются в виду Собчак, «Эхо Москвы», «Дождь», Потупчик и вся та свара, которая писала это в своих блогах. И что же получилось? Где сегодня эти критиканы, подвергавшие нас остракизму?
Доказательство абсолютно бесполезной работы управлений АП по внутренней политике и по общественным проектам в том, что они не создали новую творческую элиту, что не умеют находить общий язык с, конечно, ершистыми, колючими, но самодостаточными звездами, в отличие от тех ручных «звездулек», которые за государственные деньги являются «патриотами», выступая вдали от СВО, но при этом не забывая выбивать и вытребовать себе гонорары.
Признание абсолютной беспомощности управлений АП также в том, что они оплачивают выступления артистов, дискредитируя саму идею патриотизма, оплачивают их выход на сцену в поддержку СВО, доказывая самим себе и окружающим, что не имеют никакого влияния на звезд. Но самое страшное, что в организуемых управлениями АП концертах все эти года отсутствуют артисты, которые ездят на Донбасс, в Херсон и Мелитополь по велению души — это и есть успех в работе управлений?
Продолжая эту тему, считаю абсолютной профанацией проведение каких-то немыслимых концертов в городах за тысячу километров от фронта, к которым привлекаются абсолютно не звездные и неизвестные артисты, отличающиеся только тем, что с ними есть специальные договоренности. Эти так называемые артисты-патриоты из категории «ручных» выступают на концертах, получают безумные гонорары и отчисляют… Не для этого ли такие мероприятия проводят? Подобные предложения приходили и нам неоднократно.
При этом удивительно, что господин Кириенко, проявляя мужество, организовывает мероприятие у Саур-Могилы, сам едет туда, но при этом опекаемого и патронируемого им здоровенного бугая Шамана оставляет в Москве, не имея влияния элементарно убедить его показать мужскую доблесть и приехать с концертом на Донбасс даже несмотря на то, что концерт проводился под охраной самых современных систем ПВО, чуть ли не С-300.
Я понимаю, что охранять начальников – это важное дело, но, как мы знаем, любая человеческая жизнь важна. Для Родины каждый человек на счету. Юлия Чичерина, Лариса Долина, Юлия Барановская, Ольга Кормухина, Елена Север и девушки-поэтессы бесстрашно выступали в самых горячих точках, некоторые даже умудрились побывать в Херсоне, выступая на концертах при подготовке к референдуму, что по нынешним временам не просто на линии фронта, а за линией фронта. Во время выездов своими жизнями рисковали освещающие боевые действия телеведущий Владимир Соловьев и военкор Семен Пегов, подорвавшийся на противопехотной мине.
На фоне награждения В.В. Путиным посмертно депутата Народного совета ДНР Марии Пироговой, погибшей при обстреле Донецка, а также волонтеров, работающих в зоне боевых действий, дико выглядело выступление Шамана, категорически отказывавшегося посетить Донбасс и пожелавшего выступить в уюте и тепле на Поклонной горе, а Кириенко вдобавок вручил этому бегунку, «испуганному патриоту» специальный приз премии «Russian Creative Awards».
Когда экономика страны переходит на военные рельсы, точно так же должны перейти на военные рейсы идеология и культура для всесторонней поддержки решений Президента В.В. Путина. Важно собрать все разрозненные движения в единый процесс, а не заниматься раздраем в культурных кругах. Для этого в столь сложное время, по аналогии со Ставкой Верховного главнокомандующего, должен быть создан чрезвычайный орган высшего управления в сфере культуры и идеологии.
Указанные управления АП вообще живут в безвоздушном пространстве, в отторжении от реальности, в прострации. Где Чичерина? Где Джанго? Где Машков, Кормухина, Долина, Лепс, Алехно, ЮрКисс, Елена Север, «Земляне»? Люди, которые каждый день на фронте, каждый день с нашими бойцами. А те, кто реально собирает стадионы – Баста, группы «Ленинград», «Руки Вверх», «Земляне» вообще не являются артистами, с которыми сотрудничают АП и Министерство культуры. Конечно, это не те «ручные», которых за безумные гранты можно прокатывать по стране. И если эти артисты так вожделенны для денежного оприходования и освоение грантов, работая по городам очень далеким от регионов проведения специальной операции, почему тогда эти артисты не выступают на сугубо коммерческих концертах VK-Fest, организуемых абсолютно аффилированной государственной структурой ВКонтакте. Почему такая избирательность? То есть там, где нужны реальные звезды, которые привлекают армию поклонников – там выступают одни, а там, где можно заработать за счет госбюджета – совершенно другие.
Что только стоит недопущение наших артистов ни на одно мероприятие в Лужниках, на Красной площади, а если мы вдруг творчески туда попадаем в силу смелости редактуры, руководство каналов и организаторы концертов осмеливаются иметь свое мнение: ночные звонки, уведомление за сутки об отмене наших артистов, и открыто сообщается, что это месть за то, что мы имели смелость писать письма руководству и требовать от Администрации Президента РФ разрешение на выступление.
В текущей ситуации у идеологических управлений АП цугцванг. Многие наши звёзды, которые воспитаны не соответствующими управлениями АП, а Отделом культуры ЦК Партии, ушли – Магомаев, Кобзон, Сенчина, Пахоменко. А кого мы имеем сегодня? Пугачева жива, но её поставили в такие рамки, что она покинула Россию. Ротару – украинка. Леонтьев и Антонов, дай Бог им здоровья, испытывают серьезные возрастные проблемы. Не создавая новых, держите ветеранов! Но к чему мы пришли? Действиями, абсолютно напоминающими слона в посудной лавке, вытолкали этих артистов за границу. Алла Борисовна Пугачева – я с ней не согласен и не оправдываю её последующие действия. С позволения сказать, её муж, ему Бог судья, но Алла? Она решила защищать своих детей, как наседка своих цыплят. Но вместо того, чтобы пригласить ее, поставить ее, образно говоря, в строй, её потеряли, а она ведь могла стать путеводной звездой. Надо дорожить тем, что имеем. Кроме Александра Маршала, Николая Баскова, кроме Ларисы Долиной и Григория Лепса фактически нет ни одного артиста серьезного поколения, который стоит делами за свою страну. Сегодня великое изречение «не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую» можно перефразировать как «не хочешь кормить своих артистов, будешь кормить чужих».
Сегодня даже страшно себе представить, что вследствие нашего православного всепрощения, нашей русской ментальной жалостливости, сбежавшие за границу будут возвращаться. Да, конечно, были прецеденты возвращения обитателей «литературных пароходов» – Вертинский, Горький, Мандельштам, посмотрите, какие это были имена. А сегодня мы кого будет возвращать? Галкина, Милохина, Little Big, Макаревича, Гребенщикова? Или объявленного в розыск уехавшего за рубеж иноагента Гельмана, чьи «перфомансы» обошлись государственному бюджету в два миллиарда рублей?
Не считать же, прости Господи, итогом работы управления по внутренней политике «молодые гвардии» и «нашистов», чье руководство сбежало за рубеж – спикер движения «Наши» Мария Дрокова эмигрировала в США, пресс-секретарь движения Роберт Шлегель уехал в Германию, а комиссар «Наших» и пресс-секретарь «Росмолодежи» Кристина Потупчик была уличена во владении виллой в Испании. Активист «Молодой Гвардии» Заур Гадзаров, призывавший голосовать за В.В. Путина, переехал в Сан-Франциско, так как был недоволен гонораром за «патриотическое выступление», а финансировавшийся этим движением блогер Юрий Хованский призывал «убивать побольше русских», за что стал фигурантом уголовного дела.
… /… / …
Играя на всевозможных ток-шоу красивыми и умными словами, мы забываем о том, что нам не нужна никакая угроза, мы сами себя развалим. Играя в игру с фактами, не называя вещи своими именами, мы делаем своему государству большую медвежью услугу. Если вы выходите, чего вы боитесь, кто вам закроет рот? Я исхожу из того, что несколько моих попыток заявиться на эти ток-шоу натыкались на словосочетания, о которых я уже говорил: «Ой, не время!», «Может не надо». Чего не надо? Сегодня происходят тектонические сдвиги, над нами нависла экзистенциальная угроза. Пока будем прятаться, закончится тем, что закончится возможность. Родину потеряем. Чего мы боимся? От кого мы прячемся? Неужели мы не понимаем, что мы дурную службу служим своим потомкам, оставляя им эти нерешенные вопросы?
Меня вычеркивали из телепрограмм, говорили, что я затрагиваю табуированные темы, а снятые программы были забанены, как например, даже на YouTube, не на телевидении, программа «Алена, блин!», подчиняющаяся большому пригосударственному холдингу. И не выходит в эфир с абсолютно идиотскими формулировками – «завтра», «послезавтра», «через неделю». Если сейчас не время, то когда время? Ведь только через очищение, только через правду можно изменить что-либо, только называя вещи своими именами можно получить возможность пережить это, смириться с этим, утереть слезы и сопли и пойти на новые свершения. Мы ведь знаем телепрограммы, где были выкинуты спикеры, которые посмели сказать правду. Тех, кого нет уже в эфире, очень легко сопоставить, почему они перестали быть основными спикерами в больших телепрограммах. Мое неприглашение этому лучшее доказательство, а я ведь хотел сказать только то, что я написал. Поэтому очень важный момент — я всегда считал, что нарыв надо вскрывать, пока он весь организм у тебя не уничтожит. Что же за вершитель судеб, из какой высоты кабинета мог скомандовать Габриэляну – непреклонному создателю самого свободолюбивого медиахолдинга, не подчиняющегося цензуре и окрикам из Кремля, как он сам заявлял во все периоды своей жизни, чтобы заткнули мне рот? Перед кем он так прогнулся и после уже снятой программы остановил её выход в эфир, не высказав напрямую, с открытым забралом, никаких претензий.
… /…/ …
Сегодня ведь я дождался и вынужден высказаться, потому что по прошествии всех этих лет менялись начальники управлений АП, менялись министры культуры, но ничего не изменилось. Министерство культуры финансирует Богомолова, Роднянского, Серебренникова, все эти немыслимые «голубые» театры с «голубыми» постановками. А Филипп Киркоров – народный артист России, здоровый, физически необремененный травмами, снизошел до раненых бойцов в Крыму и пригласил их на свое выступление: приезжайте сами на колясках, в кроватях, с капельницами. В госпиталь к больным ехать отказался. Хотя страшно представить себе, особенно в свете закона о запрете пропаганды ЛГБТ, Киркорова в лосинах в госпитале.
… /…/…
Сталин в своё время в 1920-е годы, создав рабочие институты культуры, музыки и литературы сформировал к 1930-м годам всю новую творческую элиту. При нынешних возможностях мы это можем сделать еще лучше, дайте только посыл для этого. Поэтому необходимо возродить систему рабфаков, которая активно использовалась в СССР. И открыть её при самых политизированных ВУЗах, в которых, как мы убедились, не всё благополучно. В МГУ, РАНХИГС и еще нескольких ВУЗах следует на пару лет вообще закрыть набор «золотой молодежи». Страна устала от династий артистов, дипломатов и чиновников. Для примера можно взять журфак МГУ – за несколько десятилетий тут подготовили плеяду хорошо известных «звёзд» – Жанна Агалакова, Евгения Альбац, Юрий Дудь, Дмитрий Быков, Глеб Пьяных… И не случайно, например, никто из самых успешных военкоров на журфаке не учился – ни Евгений Поддубный, ни Александр Сладков, ни Александр Коц. Министерство культуры сейчас ищет аналоги «Евровидения», мероприятия, абсолютно проповедующего ЛГБТ-культуру. Олег Газманов продвигает идею «Российской музыкальной ассоциации». Иосиф Пригожин собирается возглавить профсоюз артистов шоу-бизнеса. Зачем плодить новые, совершенно ненужные надстройки, когда в России уже всё есть?
«Мосфильм» – это наш Голливуд. «Союзмультфильм» – это Дисней. «Евровидение» может быть заменено на фестиваль международного уровня «Белые Ночи Санкт-Петербурга», существующий 30 лет, сразу после основания ставший крупнейшим фестивалем популярной музыки не только в России, но и во всей Восточной Европе, неоднократно получавший приветствия, одобрения и высокую оценку от главы государства. Сегодня российские участники «Белых Ночей» проводят выездные мини-концерты в Луганске, Донецке, Херсоне, Мелитополе и других городах, не дожидаясь, как «Песня Года» благодатного времени, когда ситуация становится более определенной в теплой и сытой Москве провести свою очередную шабаш-акцию артистов вчерашнего дня. И, что самое печальное, министр культуры не находит время даже посетить «Белые Ночи Санкт-Петербурга» и хотя бы элементарно проявить знак уважения, зачитав приветствие В. В. Путина, который, в отличие от министра, находит время проявить знаки внимания и высказать своё уважение Фестивалю и его организаторам.
Мы ведь ничего нового не предложили, мы идем по дорожке, проторенной нашими отцами и нашими старшими товарищами, по абсолютно той же самой схеме фронтовых бригад. Наши предшественники: Райкин, Утесов, Шульженко, Твардовский, Симонов, Колмановский, Михалков Сергей Владимирович. Пункт номер два – Афганистан (Лев Лещенко, «Самоцветы», «Пламя», «Синяя Птица», Анне Вески и другие), Чернобыль (Алла Пугачева), Чечня (Иосиф Кобзон, Вика Цыганова, Александр Маршал и другие). Боевой дух поднимают песни, произведения. Мы ведь это помним. Мы ничего нового не предложили, но сегодня столкнулись с тем, что быть гражданином и быть патриотом – это совершенно не то, что орать на Красной площади и в тёплых зданиях о своем патриотизме, потому что есть поступок и есть действие. Есть действие, а есть поступок.
P.S. Жаль, мало места для моего письма. Но продолжение следует.
Полностью читайте здесь.
Вступление к открытому письму подсмотрено здесь.
На фото лишь малая часть трудов творческого коллектива «Земляне» в поддержку жителей Донбасса и Луганщины.


В ВК-группе «Попечение»
Тэги: shaman, виаземляне, владимиркиселев, лднр, маскарад, псевдопатриотизм, сергейкириенко, спецоперация, шоубизнес