Главная / Статьи / Родным и близким / Наркомания / Нарковойны по-лугански: бойцы ЧВК против местной наркомафии

Нарковойны по-лугански: бойцы ЧВК против местной наркомафии

22.01.2024

Ситуация на фоне высокопоставленной «крыши» в ЛНР, остается неразрешенной …

Военные следователи на днях задержали семь экс-бойцов «ЧВК Вагнер», прикомандированных к 331-му полку 98-й дивизии ВДВ ВС РФ, самостоятельно раскрывших часть хорошо организованной и законспирированной сети поставок запрещенных к обороту наркотических средств на фронт. Однако обыск в доме предполагаемого наркодилера в погонах сотрудника ГИБДД ими проводится неофициально, без привлечения сотрудников каких-либо правоохранительных структур, без понятых и протоколов, что теперь упростило стоящими за барыгами высокопоставленными должностными лицами из ЛНР попытки оправдать своих нерадивых подельников.

Следователями ВСУ СКР по Объединенной группировке войск уже предъявлено обвинение семерым военнослужащим по ч. 4 ст. 162 УК РФ в разбойном нападении (15.01.2024 г.) на сотрудника ГИБДД УМВД ЛНР Александра Макарцева и его знакомых, которые занимались сбытом наркотических веществ на территории ЛНР. Вот размещенный в открытом доступе список задержанных: 

1) Степаненко Антон Юрьевич – 19.04.1996 г.р. СУ-260596 (позывной «Майна»);

2) Дьяконов Константин Алексеевич – 27.06.1995 г.р. МТ-875589;

3) Дементьев Владислав Сергеевич – 21.02.1993 г.р. МТ-889025;

4) Корчуганов Илья Валерьевич – 26.05.1997 г.р. МТ-898040;

5) Набабкин Степан Витальевич – 15.04.1993 г.р. ВЕ-067070;

6) Калашников Вадим Александрович – 02.10.1993 г.р. МТ-898459 (позывной «Пирит»);

7) Стрельцов Василий Васильевич – 08.07.1986 г.р. (позывной «Сябр»).

Список взят отсюда.

Как все происходило. Подробности

Группа бывших заключенных, отвоевав в «ЧВК Вагнер», перешла в 331-й парашютно-десантный полк ВДВ Министерства обороны РФ и там сформировала отдельную 2-ю штурмовую роту в составе 3-го батальона. Один из военнослужащих был замечен в употреблении наркотиков, после чего командиры подразделения решили своими силами с оружием в руках провести собственное расследование, откуда поступает наркота и кто ее «крышует».

После задержания наркоторговца и курьера, вагнеровцы-десантники арестовали сотрудника УМВД ЛНР, который (согласно показаниям задержанных), стоит за организацией поставок наркотиков в ЛНР. Им оказался младший лейтенант полиции, инспектор ГИБДД Луганска Александр Макарцев. После его задержания, сопровождавшегося применением насилия и угрозой применения автоматического оружия, родственники полицейского сообщили о произошедшем по месту его службы и к делу подключились Отдел собственной безопасности МВД и СОБР, а военные следователи возбудили уголовное дело по факту разбоя, похищения и даже убийства. На базу экс-вагнеровцев выдвинулись силовые подразделения, а руководство УМВД и руководство военного следствия связались с командирами 331-го полка с целью освобождения их «коллеги».

В результате переговоров задержанные наркодилеры были переданы руководству Отдела собственной безопасности (ОСБ) УМВД, а проводившие «задержание» вагнеровцы были доставлены на допрос в СКР, где двое из них были задержаны за похищения и разбой. Родственники наркоторговцев утверждают, что в результате незаконных обысков вагнеровцы «похитили более 500 тысяч рублей» и драгоценности.

В свою очередь «музыканты» считают, что им грозит расправа со стороны «оборотней в погонах», а наркодилеры в погонах могут остаться без наказания. После чего, было принято решение обратиться к общественности. Об этом рассказано здесь.

Другие детали таковы. 17 января 2024 года военные корреспонденты сообщили о задержании российских военных, которые выявили цепочку поставок наркотиков в зону СВО. Бывшие бойцы ЧВК «Вагнер» столкнулись с произволом, по сути проведя спецоперацию, выявив цепочку поставок наркотиков в зону СВО, теперь их могут посадить на длительный срок за самодеятельность, ведь они перешли дорогу влиятельным людям.

Одним из поставщиков наркотиков оказался действующий сотрудник ГИБДД ЛНР. По словам военных блогеров, на видео бойцы 331-го полка, которые раньше входили в структуры ЧВК «Вагнер». Ими записана серия обращений, а также опубликована кадры задержания поставщиков наркотических веществ на фронт. Солдаты рассказали, что служат в Стаханове, и недавно поймали сослуживца за курением марихуаны. Бойца наказали, а он, «чтобы искупить вину», помог выявить цепочку поставок наркотиков. Среди главных сбытчиков оказался младший лейтенант отдельного спецбатальона ГИБДД ЛНР Александр Макарцев.

Военные не стали выдавать Макарцева местным силовикам, потому что «здесь рука руку моет» и решили дождаться сотрудников ФСБ и военной полиции из Москвы. Бойцы передали им всю информацию о цепочке поставок, ее участников и готовы были передать вещдоки: машины, деньги и наркотики. Однако силовики отказались подписать протокол о передаче доказательств. В итоге недавно военнослужащим стало известно, что бойцы СОБР собираются штурмовать их базу – против них завели дело о похищении наркосбытчика по заявлению его супруги.

Военнослужащие признают, что удерживали мужчину, но подчеркивают, что изначально намеревались передать его органам. Уголовное дело они считают сфабрикованным высшими должностными лицами ЛНР, которые также могли участвовать в поставке веществ.

«Где гарантии, что они не сотрудники ВСУ? Они целенаправленно распространяли вещества военным. Это был не один и не два человека. Они конкретно делали акцент на военных. Они покупали это, употребляли на позициях, и происходило непонятно что. Как себя ведут люди под наркотическими веществами, все знают. Они травили наших парней, которые приехали защищать эту землю, воевать честно и добросовестно», – заявили военные в обращении. По данным военкоров, задержали не тех, кто травил военных наркотой, а бойцов ЧВК, которые раскрыли сеть наркотрафика. На последнем выложенном в Сеть видеоролике они обращаются к председателю Следственного комитета России А.И. Бастрыкину за помощью.

ТГ-канал «Говорит ТопаZ» сообщает: «Информацию подтверждаю, есть знакомые ребята там. Необходима максимальная огласка. Это единственная возможность повлиять на ситуацию».

См. здесь, или здесь, или здесь, или здесь.

Ситуацию прокомментировала волонтер поддержки СВО и журналист Анастасия Кашеварова. По ее словам, бойцы 331 полка оставили у себя трех наркодилеров до выяснения обстоятельств и ответа руководства. При этом имеются записи признаний наркокурьеров. Однако, в ночь с 15 на 16 января супруга сотрудника ДПС ГИБДД, который, как выяснили военные, продавал наркотики, обратилась в полицию с заявлением о его пропаже.

Маховик силовиков закрутился, установили, что этот человек задержан военными и к бойцам приехали его забирать не представившиеся люди в форме. Потом приехал СОБР, ФСБ, СК и так далее. Под видео трех задержанных по подозрению в распространении наркотиков передали целыми и невредимыми. Шестерых служащих 331-го полка, которые боролись с наркоторговлей, забрали кого в ИВС, кого в комендатуру, и что самое ВОЗМУТИТЕЛЬНОЕ – им вменяют похищение человека, хранение наркотиков (так как они изъяли и не отдали наркотики, чтобы их не уничтожили как вещдоки), – сообщила Кашеварова.

Общественник отметила, что передала все имеющиеся материалы по данному инциденту во многие структуры. Она надеется, что Министерство обороны заступится за военнослужащих ребят и отстоит их.

Те, кто решил вывернуть закон наизнанку, и сделать в этой ситуации виновными военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые раскрыли диверсию – распространение наркотических средств среди военных, выполняющих задачи СВО – это целенаправленная ДИВЕРСИЯ, должны судить сотрудника правоохранительных органов и провести проверку внутреннюю по всем своим силовикам, чтобы выявить всех, кто осуществляет деятельность по подрыву обороны и безопасности Российской Федерации в условиях военного положения. Беззаконие, коррумпированность, диверсионную деятельность и предательство своей страны нужно жестко пресекать, – написала она в своем ТГ-канале.

Ситуация до сих пор остается неразрешенной. Известно, что все так или иначе связанные с оказанием помощи фронту люди: военные корреспонденты, волонтеры, включая в прошлом военнослужащих и сотрудников органов правопорядка и госбезопасности, пытаются максимально подключить к освобождению бойцов своих знакомых генералов, полковников, высший командный состав из своих бывших сослуживцев.  Если бы не самочинный обыск и удержание наркоторговца в погонах Макарцева, сделать это было бы гораздо проще. 

Общественный резонанс этой истории нарастает. Стоит надеяться, что финал в ней для участвовавших в выявлении и пресечении наркотрафика на СВО военнослужащих будет предельно благополучный. Торговля наркотиками в армии, тем более во время ведения ей боевых действий, если вдумчиво вникнуть в вопрос, есть не что иное как госизмена. И должна караться максимально сурово. Наши Воооруженные силы не наркоВСУ. Здесь такие номера не пройдут. Продолжим следить за ситуацией.

При подготовке сообщения использованы материалы, размещенные по ссылке.

Видеозаписи, подтверждающие факт выявления бойцами всей цепочки наркоторговцев вплоть до инспектора отдельного специального батальона ДПС ГИБДД города Луганска, смотрите в социальной сети «ВКонтакте» или в мессенджере Telegram.

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», руководитель проекта «Попечение»

В ВК-группе «Попечение»

В социальной сети «Одноклассники»

В Telegram

В «Инстаграм» (запрещен в РФ)

Тэги: , , , , ,

Вернутся к категории Наркомания