Главная / Новости / Молитвенное оружие в борьбе за мир

Молитвенное оружие в борьбе за мир

01.03.2022

414

Первоиерархи Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и афонские монахи обратились к прихожанам …

Мы обязаны это услышать, ибо счет смертям невиновных и заблуждающихся идет уже по всей Украине пошел уже на тысячи. Министерство обороны Российской Федерации, и президент Чеченской республики Кадыров признают не единичные факты гибели российских военнослужащих-контрактников во время выполнения спецоперации. Почему были вынуждены выйти на огневой рубеж и во имя чего стойко держим информационную линию обороны, пояснялось чуть раньше. О все более раскручиваемой в интернете, социальных сетях сетях и рассылках в мессенджерах информационной войне рассказано вкратце с конкретными примерами здесь.

В одном из своих интервью еще до этих печальных, трагических для славянских народов событий наш президент Владимир Путин весной 2018 года напомнил, что Россия напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как она вообще существует. Если так, что не раз подтверждал ход русской истории, вытаскивающий нашу державу из невероятных, уже казалось бы нерешаемых никакими человеческими силами трагических переломных моментов, то шанс соборной и келейной молитвой приблизить точку принятия решения о дальнейшем мирном урегулировании все более кровопролитной для обоих сторон ситуации в Украине и приграничных территориях невероятно высок! Ведь в конфликт начинают вольно или невольно вовлекаться сопредельные и находящиеся вообще невесть где государства, а находящиеся в других регионах земного шара по работе представители некогда братских народов вступают в жесткие схватки и даже со смертельным исходом.

Восстановление мира необходимо как можно скорее! Не имеет значения как это произойдет. Это должно случится по милости Божией и по нашим молитвам.

Непреложная истина
  1. Заявление архиепископа Чикагского и Средне-Американского Петра по поводу событий на Украине (Чикаго, США, 24 февраля 2022 г.)

+ + +

Дорогие о Господе братья и сестры!

Напряженность в Украине продолжает нарастать. Важно, чтобы мы не впадали в мелочную политику, но выбрали наивысший и наиболее благочестивый путь — путь молитвы за мир.

У нас есть неисчислимое множество ходатаев на небесах, но в этой междоусобной брани, нет никого биже, чем великий князь Владимир. Святая Церковь учит нас тому, что святые продолжают духовно возрастать даже после их земной кончины. Святой Владимир любил свою страну и народ и дал нам самый дорогой подарок — христианство. Его любовь только продолжает возрастать. Будем все усердно просить его молитв перед нашим милосердным Господом за мир на землях Древней Руси, которыми он управлял так мудро, что получил за это Царство Небесное. Он сейчас там, перед престолом Господним. Будем просить его заступничества за его землю, чтобы этот кризис быстро прошел, и чтобы молитвы Церкви, возносимые на каждой Божественной литургии за мир, были также услышаны военными в данном конфликте.

Я настоятельно прошу всех верующих нашей Средне-Американской епархии, мужчин, женщин, детей, каждый день читать нижеследующую, молитву перед домашними иконами и просить молитв святого Владимира, предстоящего перед Господом, за мирное разрешение конфликта!

МОЛИТВА СВЯТОМУ РАВНОАПОСТОЛЬНОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ (русский язык):

О, великий угодниче Божий, равноапостольный княже Владимире! Ты отринул еси зловерие и нечестие языческое, и восприяв святое крещение просветил еси светом Божественныя веры и благочестия всю страну киевския Руси. Ты еси первый вождь наш к Начальнику и Совершителю нашего вечнаго спасения Господу Иисусу Христу: ты еси теплый молитвенник и ходатай, о народоправителех, и христолюбивом воинстве и о всех людех. О, всеблагий отче и просветителю наш! Призри на немощи наша и умоли премилосердаго Царя Небеснаго, да не прогневается на ны зело, да не погубит нас со беззаконьми нашими, и да избавит нас от междуусобныя брани, и да всадит в сердце наше спасительный страх Свой, да просветит Своею благодатию ум наш, во еже разумети нам пути Господни. Моли, Человеколюбца Бога, да избавит нас от нашествия иноплеменных, от внутренних нестроений, мятежей и раздоров, и от всякаго зла: да подаст нам, любовь между собою и единомыслие имети, да тако поживше в мире на земли, сподобимся с тобою вечнаго блаженства, хваляще и превозносяще Бога во веки веков. Аминь.

Англоязычная версия молитвы.

Призыв размещен здесь

2. Архипастырское послание митрополита Илариона Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви (Нью-Йорк, США, 24 февраля 2022 г.)

+ + +

Дорогие о Господе братья и сестры!

В преддверии Великого поста, этого спасительного времени глубокой молитвы и работы над собой, и в связи с событиями в стране Украинской, обращаюсь ко всем с сердечной просьбой – воздерживаясь от чрезмерного просмотра телевидения, газет и интернета, закрывая двери своих сердец для страстей разжигаемых средствами массовой информации, усугубим горячие молитвы о мире во всем мире, о преодолении вражды и разногласий, о помощи страждущим, о упокоении отошедших в вечность и утешении оставшихся родных и близких, о том, чтобы мы все, прежде всего, оставались людьми и православными христианами в эти сложные времена.

Приближающийся Великий пост — это путешествие к Пасхе Христовой. Это путь от состояния праздности, нетерпеливости, суеты и постоянной тревоги к миру душевному, целостности, смирению и любви. Эти святые переживания возникают в нас не просто так, а от прикосновения к совсем иному миру в храме — миру света, радости, надежды и незлобия. Без участия в великопостных богослужениях, создающих особую атмосферу в наших домах и в нашей жизни, достичь такого состояния очень сложно, можно даже сказать почти невозможно. Стремясь к Богу, насаждая мир в своем сердце и участвуя в таинственной жизни Христовой Церкви, где совершается наша личная встреча с Богом, мы сокращаем зло в этом мире, воодушевляем других на труды и подвиги евангельские, способствуем миру и братским взаимоотношениям, и не поддаемся соблазнам всякого рода разногласий и разделений.

Поэтому, хочу пожелать всем воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми Церковью, для хранения мира и добра в сердце, для спасительного прохождения этого благодатного времени, чтобы всем нам вместе встретить и провести светозарную ночь Пасхи в единстве духа и братолюбии, в обновлении всех сил и радости духовной о Христе Воскресшем и победе добра над злом! Аминь.

Испрашивая святых молитв, остаюсь с любовью о Господе,

+ ИЛАРИОН,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Англоязычная версия:

Archpastoral Epistle of His Eminence Metropolitan Hilarion of Eastern America and New York, First Hierarch of the Russian Church Abroad

Dear in the Lord Brothers and Sisters:

As we approach Great Lent, this salvific time of profound prayer and self-correction, and in connection with the events in the Ukrainian land, I turn to all with a heartfelt plea: to refrain from watching television, following newspapers and the internet, to close our hearts to the passions ignited by mass media, while doubling our fervent prayers for peace throughout the world, for overcoming enmity and discord, for help for the suffering, for the repose of those who have departed into the eternal life and the consolation of their friends and relatives, so that we all first and foremost remain humane and Orthodox Christians in these difficult times.

The forthcoming Great Lenten period is our path towards the Pascha of Christ. This path leads away from indolence, impatience, fuss and constant anxiety in our spiritual life, and towards wholeness, humility and love. This pious experience do not arise within us without effort, but through adhering to the other world in our churches—the world of light, joy, hope and kindness. Without participating in the divine services of Great Lent, which creates a special atmosphere in our homes and in our lives, attaining such a spiritual state is very difficult, it may even be impossible. Striving towards God, establishing peace within our hearts and participating in the sacramental life of the Church of Christ, wherein lies our personal relationship with God, we reduce the level of evil in this world, we inspire others towards labors and spiritual feats of the Gospel, we enhance peace and brotherly relationships, and do not succumb to the temptations of various discords and divisions. Amen.

Источник.

3. Обращение ко всем православным христианам от русских монахов Святой горы Афон (Греция, 27 февраля 2022 г.)

Смотрите на видео.

После обострения военного конфликта на Юго-Востоке Украины, перекинувшегося на все пока еще украинские территории, архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата также обратились к верующим с призывом не поддаваться на провокации, не паниковать и усилить молитвы о мире.

«Лживые новости звучат со всех сторон, но мы не должны к ним прислушиваться, а уповать на Бога! Я прошу каждого из вас: усильте свои молитвы ко Господу и духовные подвиги! Несмотря на то, что мы еще только находимся в преддверии Великого Поста, а искушения уже вовсю нас терзают. Будем верны Богу и уповать на него. Давайте вместе молиться и помнить, что «Если Бог за нас, кто против нас?»», – написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своем Telegram-канале.

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий призвал жителей Украины быть внимательными, молиться и не поддаваться панике, которая нагнетается безответственными людьми, знающими, что где устроена паника – там любая маленькая провокация может перерасти в бурю. «Мы так часто в былые времена повторяли «нужно беречь мир», «нужно бороться за мир и сохранять его». Мы говорили об этом так долго, что эти слова в каком-то смысле выхолостились и потеряли свое наполнение. Сейчас как никогда эти слова актуализируются по-настоящему», – цитирует слова митрополита Феодосия сайт Черкасской епархии.

«Те, кто сейчас говорит о войне с романтическим придыханием, пафосными, громкими словами, – никогда не видели настоящей войны. В полной мере это оценили жители Донбасса и других регионов Украины, куда пришли гробы. Будем помнить, что нет ничего важнее, чем жизнь человека. Нет ничего вожделеннее, чем мир. И ничего более трагичного, чем война», – подчеркнул владыка Феодосий.

Епископ Ровенский и Острожский Пимен призвал верных чад Украинской Православной Церкви хранить мир и покой в душах.

«Помните, что наша Святая Православная Церковь и наши священники всегда со своим народом готовы послужить всей своей жизнью. Молимся за наших военных, врачей, всех защитников нашей Родины и стараемся помочь им в нелегком и очень важном служении. Во времена угроз и испытаний наша обязанность объединяться вокруг Христа и Его святых таинств», – говорится в обращении владыки Пимена, размещенном на официальном сайте Ровенской епархии.

Подробности.

Услышьте этот всеобщий церковный призыв, добавляйте к своим привычным денным и нощным молитвам то молитвенное слово, которое благословил во всех храмах Русской Православной Церкви совершать Ее предстоятель, назвав этот призыв к Богу особой молитвой о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. Публикуем ниже.

+ + +

Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих.

Избави люди Твоя от междоусобныя брани, утоли кровопролития, отврати належащия беды. Лишенныя крова введи в домы, алчущия напитай, плачущия утеши, разделенныя совокупи.

Не остави стадо Свое, от сродник своих во озлоблении сущих, умалитися, но скорое примирение яко щедр даруй. Ожесточенных сердца умягчи и к Твоему познанию обрати. Мир Церкви Твоей и верным чадам ея подаждь, да единем сердцем и едиными усты прославим Тя, Господа и Спасителя нашего во веки веков. Аминь.

+ + +

Читайте здесь.

Призыв прозвучал «и в храме, и дома молиться за восстановление мира», и, таким образом, не позволить себе проложить между украинцами и русскими черту, «обагренную кровью братьев». И далее напоминание о том, что «нельзя дать посмеяться над нами темным и враждебным внешним силам, нужно делать все, чтобы сохранять мир между нашими народами и одновременно ограждать наше общее историческое Отечество от всех тех действий извне, которые могут разрушить это единство».

Источник.

«Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6: 14-17).

Николай Владимирович Каклюгин, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение».

В ВК-группе «Попечение»

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Вернутся к категории Новости