120 лет без Чехова
Чем огорчил томичей классик мировой литературы и драматургии …
Уже столько времени минуло, как ушёл в мир иной безспорно великий русский писатель, классик мировой литературы, прозаик, драматург, врач, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Произведения Чехова переведены более чем на 100 языков мира. Он принадлежит к самых экранизируемым авторам. По его пьесам поставлено невероятное число спектаклей! 15 июля 1904 года Чехов ушел из мира живых, но в сердцах и умах на всех континентах остался.
Вот уже много лет Антон Павлович входит в число тех, чьи произведения наиболее часто ставятся на большом экране. Так, к 2010 году насчитали 287 экранизаций его произведений. Первый российский фильм по рассказу Чехова «Роман с контрабасом» датируется 1911 годом, а в 1926-м вышла первая зарубежная экранизация – немецкие «Лишние люди». Роли чеховских персонажей исполняли Фаина Раневская, Олег Янковский, Никита Михалков, Иннокентий Смоктуновский и многие другие. Картина «Мой ласковый и нежный зверь» 1978 года номинировалась на главный приз Каннского кинофестиваля, а «Очи черные» 1987-го – на «Оскар»…
Побывал давеча в Томске. Более подробно об этой открывшей много интересного и порой даже удивительного поездке чуть позже. Пока о том, что здесь оказалось связано с моим знаменитым земляком, выросшим из примерно тех же донских просторов, из портового города Таганрога, что у Азовского моря.
Прогуливаясь по набережной реки Томь в центральной части Томска набрел на почему-то гротескную и крайне диспропорциональную скульптуру Антона Павловича Чехова. В целом много вопросов к администрации этого региона и областного центра. Вокруг памятника неухоженное, заросшее бурьяном, с многие годы никем не тронутым, разбитым асфальтом вокруг. Странный, конечно, монумент. Взгляните на фото и видео.
Отчего такое отношение к однозначно великому драматургу, мастеру коротких то юморных, то очень глубоких эссе и рассказов?! Заглянув на просторы интернета, достаточно быстро нашёл ответ. Он на фото.
Любопытный, не всем известный исторический факт теперь в деталях. Антону Павловичу Чехову, побывавшему в городе по дороге на Сахалин, Томск не понравился. У него были на этот визит большие планы: собирался посетить Императорский томский университет и плодотворно поработать над своими дорожными репортажами для петербургской газеты «Новое время». Томичи тоже с нетерпением ждали в гости великого литератора. В газетах появилась радостная новость: «Утром 16 мая в Томск из Омска приехал известный русский писатель Антон Павлович Чехов, автор драмы “Иванов”. Здесь он пробудет несколько дней». Но поездка Антона Павловича не заладилась с самого начала – весна выдалась холодная, грязная, да ещё и реки вышли из берегов. Транссибирской железной дороги в то время ещё не существовало, поэтому по слякоти приходилось тащиться в экипаже, периодически пересаживаясь на лодки. Когда уставший и замёрзший Чехов наконец добрался до гостиницы «Россия», у него уже сложилось о Томске неприятное первое впечатление. А тут ещё местная интеллигенция пришла посмотреть на живую легенду литературы: «В Томске у меня была полиция. В 11-м часу вечера лакей вдруг докладывает мне, что меня желает видеть помощник полициймейстера. Что такое?! Уж не политика ли? Не заподозрили ли во мне волтерианца? Говорю лакею: проси. Входит мужчина с длинными усами и рекомендуется. Оказывается, что это любитель литературы, сам пишет и пришел ко мне в номер, как в Мекку к Магомету, дабы поклониться». Чехов от визитёров остался не в восторге: «Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие». Даже встречи с редактором газеты «Сибирский вестник» В.П. Картамышевым, поэтом Всеволодом Сибирским и основателем Томского университета В.М. Флоринским не изменили его мнения. Понравились писателю разве что обеды в ресторане «Славянский базар». Он есть в кадре на прикреплённом к заметке видео.
Антоном Павловичем описано уже по отбытию знакомство с губернским центром: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации – на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы». Особенно разозлили горожан оскорбительные замечания о женщинах, мол, они холодные как «замороженная рыба» и «жёсткие на ощупь». Женщинам в своих метких высказываниях уделена немалая часть. Пример ниже.
Томский поэт Михаила Цейнер бросился на защиту прекрасного пола своей губернии и прислал литератору свой сборник со стихотворением «Сибирячка – А.П. Чехову»:
«Нет, не хули моей землячки,
И злых напраслин не пиши,
Не распознал ты сибирячки,
Не разгадал её души…»
Да и в целом мнение Чехова томичи посчитали несправедливым: с погодой и правда не повезло, но назвать город со множеством церквей, 60-ю учебными заведениями, театром и первым в Сибири университетом «свиньёй в ярмолке», это уж слишком!
Вот почему Золотое перо русской прозы здесь в карикатурном образе представили. Томичи тогда виду не подали, но прошло время, а, судя по всему, злобу то затаили! Месть – блюдо, которое подаётся холодным, поэтому жители Томска больше века ждали своего часа и в 2004 году в честь 400-летия города открыли на центральной набережной карикатурный памятник великому писателю, отомстив таким образом за его нелестный, но на самом деле очень даже точный, острый отзыв о посещении евроазиатской столицы на тот момент огромной необъятной Томской губернии. Великий писатель, гордость Русского мира здесь представлен глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».
Самое время вспомнить этот казус, в день памяти выдающегося драматурга и эссеиста. Тем более, стал личным свидетелем этого по мне так безобразия в отношении моего достопочтимого земляка. Но если ко всему относиться с известной долей юмора, что старался делать и он, то история в целом яркая и примечательная. Как, впрочем, и жизнь Антона Павловича Чехова, и он сам – фигура яркая, харизматичная, незаурядная.
При подготовке заметки частично использована статья «Чехов глазами пьяного мужика, или Как томичи “отомстили” писателю за нелестный отзыв».
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России
Опубликовано на личной странице автора в ВК
В социальной сети «Одноклассники»
Версия для Telegram
В «Инстаграм» (запрещён в РФ)
Тэги: антонпавловиччехов, антошачехонте, томск, томскаягуберния, чехов, чеховвтомске