Главная / Новости / Со злом нужно бороться

Со злом нужно бороться

24.11.2024

В День памяти колесования великомученика Георгия Победоносца …

10 ноября по старому стилю, 23 ноября по новому православная церковь вспоминает колесование святого великомученика Георгия Победоносца. В этот день стоит напомнить историю жизни и страшной кончины этого великого подвижника Церкви, прожившего недолгую, но очень значимую для каждого из нас, христиан, жизнь.

Согласно церковному преданию, Георгий родился в конце III века в семье персидского воина Геронтия, командующего армией в Каппадокии – провинции Римской империи (сейчас Турция). Отец Георгия был язычником, а мать – Полихрония – христианкой, передавшей сыну искренность и силу своей веры. Совсем юным Георгий поступил на военную службу, отличился в войне с персами в 296 – 297 годах и даже стал трибуном (военачальником легиона) в когорте Инвиктиоров (непобедимых). Казалось, впереди у молодого отважного воина блестящая карьера. Но тут началась очередная волна гонений на христиан – «великие гонения» 303 – 313 годов, развязанные императором Диоклетианом.

Это были самые кровавые годы за всю историю преследования христиан в Римской империи: тех, кто отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам, не просто казнили, их предварительно долго и изощренно мучили, пытаясь хоть таким способом принудить присягнуть язычеству. Кроме того, публичные бесчеловечные пытки должны были устрашить колеблющихся. Греческий историк Евсевий Кессарийский, современник тех событий, сообщает и о верующих, которые «мужественно претерпели жестокие мучения», и о таких, которые «не помня себя от трусости при первом же обрушившемся на них натиске лишились всех сил». Были и те, кто поспешил засвидетельствовать свою религиозную благонадежность еще до того, как на них упала тень подозрений. Часть христиан, пытаясь скрыться от кровавых казней, бежала туда, куда еще не докатилась волна насилия.

Георгий ни бежать, ни таиться не стал. С решимостью воина он раздал все, что имел, нуждающимся и явился на императорский совет. Представ перед Диоклетианом, Георгий не только не отрекся от Христа, но и начал обличать языческие заблуждения императора. Разгневанный Диоклетиан приказал подвесить Георгия и бить палками, затем его бросили в тюрьму, забив ноги в колоды и придавив грудь тяжелым камнем. Георгий от Христа не отрекался и о пощаде не молил. На следующий день император повелел подвергнуть Георгия колесованию. 23 ноября Церковь как раз и вспоминает стойкость, с которой святой Георгий принял мучение, но не отрекся от Христа. В этот день в храмах подчеркивают: святой претерпел такие муки не своей человеческой силой и волей, нет, святой вверил себя воле Божьей и именно поэтому смог перенести все выпавшие ему испытания.

Перечислять последующие истязания не здесь не имеет смысла. Оно были тяжелейшими и максимально болезненными. Муки длились восемь дней, но мучители своего не добились. В 303 году от Рождества Христова воин Георгий отошел ко Господу – ему не было и 30 лет. Останки великомученика смогли перевезти в Лидду (Израиль).

Историю противостояния воина Георгия гонителям записал его слуга Панкратий, и к концу V века среди христиан ходило уже множество списков «Мученичеств» святого Георгия. Почитание воина-великомученика быстро распространялось по миру, возникали и сказания о посмертных чудесах, явленных по молитве святому. Самое известное – чудо о победе святого Георгия над змием. Согласно древнему тексту, в озере невдалеке от Бейрута завелся то ли огромный змей, то ли дракон, отравлявший воздух ядовитым дыханием и пожиравший овец и людей. Все попытки уничтожить чудище заканчивались гибелью храбрецов. Правитель города – язычник – обратился за помощью к жрецам, те посоветовали ублажать змия, каждый день принося ему в жертву юношу или девушку. Так и сделали, но однажды пришел черед отдать змию единственную дочь правителя. Девушку отвели к озеру и оставили на берегу. С ужасом она ждала гибели, но в момент, когда чудовище уже вылезало из воды, появился «светлый юноша» на белом коне. Святой Георгий, воин Царя Небесного, прижал копьем гортань чудища к земле, а конь стал топтать его копытами. Затем святой велел девушке накинуть на усмиренного змия пояс и отвести в город. Увидев дракона, которого юная дева вела на поводке, будто послушного пса, горожане онемели. Но Георгий объяснил им, что одолел змия силой Христа. Недоверчивые жители Бейрута все же попросили святого убить чудовище, а потом, поразмыслив над произошедшим, приняли христианское крещение.

Часто сказание «Чудо о змии» излагают, опуская тот момент, что святой Георгий победил дракона, усмирив его молитвой – «силой Христа», и это искажает изначальный текст, лишает его христианской глубины. Потому что достаточно быстро сказание «Чудо о змии» было осмыслено с точки зрения христианской символики – змий всегда воплощал зло, дьявола. Отсюда выводы: ублажать зло бессмысленно, так оно будет еще больше закабалять тебя, требуя все новые жертвы. Со злом надо бороться. Но глобальную битву нельзя выиграть только силой храбрости или даже умением. Укротить зло способна только святость, то есть состояние безгреховности, отсутствия зла в человеке, максимальная степень его причастности к Богу. Но и святость побеждает зло не сама по себе. Святой Георгий укротил змия «именем Христа», то есть Его силой. И для этого Георгию потребовалась обращенность к Богу, то есть молитва, которая, как путеводная нить, как раз и помогает установлению нашей связи с Богом. Поэтому и говорят, что зло побеждается не нашими силами, а силой Господа. И победа Георгия над змием – это победа над злом, отсюда и имя святого – Победоносец.

Уже с XII века летописцы фиксируют воинские победы, которые наши предки связывали с именем Георгия Победоносца. В народе знали: святой Георгий Победоносец – небесный защитник нашей страны. Побед было много. Дошло до того, что в народе забылось иноземное происхождение святого: в наших сказаниях Егорий Храбрый уже не только защитник, но и устроитель, хранитель земли русской. Можно с улыбкой относиться к такому народному присвоению себе святого, но вот один факт. Не из древней истории, из недавнего прошлого. Наши верующие бабушки, молитвенницы, на плечи которых пала тяжесть Великой Отечественной войны, твердо знали: контрнаступление под Москвой не зря началось незадолго до «Егория зимнего» (9 декабря), а сама война не случайно закончилась на «Егория вешнего» (6 мая).

История святого великомученика Георгия Победоносца подсмотрена здесь.

Важно дополнить ее совсем свежим размышлением одного из верующих христиан – участников специальной военной операции, СВО на Украине. Сидя в окопах под обстрелами, доброволец-штурмовик Синявский Дмитрий Владимирович 3 июля 2024 года написал вот такие правильные строки, о которых нужно задуматься всем нам.

«Читая историю нашей страны, рассказы о тысячелетнем противостоянии нашего народа с постоянно появляющимися желающими нас истребить я обратил внимание на одну закономерность, за каждой победой, за каждым успешно сражающимся войском стояли великие святые, молитвенники, которые вымаливали победу и помощь Бога, и уже получив ответ на свои молитвы – благословляли на победу войско. Как в случае с Куликовской битвой, Сергий Радонежский благословляя Дмитрия Донского уже знал о его победе, и как пишут летописцы сказал, что “Богородица дарует нам победу…”, суд сменен на милость… Мы все сейчас ждем победу, каждый ждет по своему, кто-то в окопах, кто-то помогая в тылу, и тысячи верующих людей своими молитвами… И конечно для победы нам надо многое: и прицелы, и машины, и боеприпасы, и честные управленцы, и отважные солдаты… Но пока мы не вымолим Победу и “суд не сменится на милость” – война будет продолжаться… Пока наше общество не обретёт само в себе стержень, который мы потеряли, пока не начнем воспитывать детей так, чтобы могли ими гордиться.

Кстати об этом. А ведь сколько матерей стали с гордостью говорить о своих сыновьях? О тех, кто пошел на СВО из лагерей, война стала для тысяч мужчин очищением… Один бывший заключенный из Вагнера очень хорошо сказал об этом:

Я жил как собака, спасибо что дали мне возможность умереть как человеку… И если повезёт – то стать новым человеком.

Вот так Бог и чистит души, помогает нам стать новыми, проходя это «крещение огнем». А храмы всё равно пустые. А ведь пришла беда!!! И пришла она заслуженно, с этим не поспоришь. Идите в храм – дорога к победе ТАМ! И пока у нас пустые храмы, у нас будут полные окопы…»

Автор этого размышления, Синявский Дмитрий Владимирович, погиб 15 августа 2024 года при штурме вражеских позиций в Курской области.

Вечная память погибшим защитникам нашего Отечества земного и Небесного!!! Силы зла должны быть остановлены и истреблены хотя бы на близлежащих территориях на корню.

Видео с песней об этой новой нашей, священной Великой Отечественной войне и том, о чем мечтают наши воины Христовы там, откуда не всем в свои дома вернутся они, дополняет всё сказанное, прописанное выше.

Пленников освободитель и нищих покровитель, немощных врач, христиан заступник, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога о спасении душ и Отечества наших от нападок сил злобствующих антихристианских!

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, руководитель благотворительного социального проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России

Впервые опубликовано на личной странице автора в ВК

В социальной сети «Одноклассники»


Тэги: , , , , ,

Вернутся к категории Новости